Майкоп, 28 января - АиФ-Адыгея. Набухли почки, расцвела монастырская сирень, в лесу красуются подснежники, на клумбах - анютины глазки, яркое солнце - в глаза. Это пейзажи января на равнинах Адыгеи.
Рекорды не бьём
По словам начальника отдела отдела гидрометеоцентра Адыгеи Виктории Гусевой, январскую жару этого года назвать аномальной нельзя. Рекорд в Адыгее составляет +22°, а сейчас на термометрах не больше +18°.
- На юг тепло поступает с Атлантического океана вместе с циклонами. Что говорить о Кавказе, если в Воронежской области столбик термометра поднимается до +2-+4°? При этом контраст зимних температур чувствуется: на прошлой неделе в горах шёл обильный снег, высота снежного покрова доходила до 56 см.
Потепление вызывает большую тревогу аграриев республики. При температуре +18° специалисты хоть и характеризуют состояние озимых посевов как удовлетворительное, однако за климатическими изменениями внимательно следят. Последние, особенно жаркие дни заставили фермеров порядком поволноваться.
- Если температура поднимется хотя бы на два градуса, вегетация растений будет продолжаться. Это приведёт к ослаблению посевов. И тогда не стоит ожидать высоких урожаев, - рассказала директор Майкопской опытной станции ВИР Анна Гузь.
С замиранием сердца
Не только за посевы тревожно на сердце, но и за само сердце. За последние две недели январской жары в Адыгейский республиканский Центр медпрофилактики обратилось 60 пациентов с жалобами на сердечные спазмы и скачки давления.
- Метеозависимыми чаще являются люди преклонного возраста и женщины после 40 лет. В Адыгее таких - большинство. Конечно, весенняя температура в январе сбивает жизненные ритмы. Добавьте сюда ослабленный иммунитет организма зимой. Поэтому к нам сейчас обращаются с жалобами на головные боли, боли в сердце и спине. Часто это влияние перепадов погоды, - рассказала врач-кардиолог, заместитель главного врача республиканского Центра медпрофилактики Марина Шовгенова.
Весенняя температура января в Адыгее не радует жителей. Врачи отмечают, что к ним всё чаще обращаются пациенты со скачками давления, сердечными спазмами, головными болями. «На погоду!» - выносим мы себе диагноз. Неужели небесная канцелярия обладает такой властью?
Как рассказали специалисты Центра медпрофилактики, число метеозависимых людей в Адыгее растёт. В основном, это пожилые жители республики, женщины после 40 лет. Из 170 пациентов, обратившихся в республиканский Центр, 60 жалуются на то, что с приходом аномальной жары их самочувствие резко ухудшилось.
- В основном, на погодные катаклизмы болезненно реагируют люди с неустойчивой психикой, сниженным иммунитетом. Однако очень часто причина бывает вовсе не капризах погоды. Просто многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, давлением, почувствовав себя лучше после нескольких приёмов лекарств, прекращают их пить. Основные лекарства, которые мы прописываем чаще других - кардиоаспирин, тромбоаз и кардиомагнил требуют длительного, регулярного лечения. Снижать дозы или вовсе прекращать приём лекарств можно только по совету врача, - уверена Марина Шовгенова.
Не стоит носить тяжёлую шубу. До новых холодов можно её заменить на демисезонное пальто или куртку. Но во избежании простуд одежда должна быть непромокаемая и тёплая. Желательно из натуральной кожи.
- В феврале Адыгею ждёт плавное понижение температуры, - отметила Виктория Гусева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть