aif.ru counter
281

«Левый» бензин на заправках Адыгеи выдавали за качественный

Сюжет Общество

Майкоп, 13 июня – АиФ-Адыгея. Подпольный завод по производству фальсифицированного бензина обнаружили в ст. Гиагинской нашей республики.

В мошенничестве и незаконном предпринимательстве подозреваются генеральный директор головной Московской фирмы «Экогазсервис» – житель г. Москвы и директор Гиагинской нефтебазы, работавший в Адыгее гражданин Молдовы.

– Нефтепродукты перерабатывались на самодельной кустарной установке, то, что получалось от перегонки, использовали для производства фальсифицированного автомобильного топлива. Смесь бензина низкого качества под марками «Аи–92» и «Аи–95» поступала на автозаправочные станции Адыгеи и Краснодарского края, – рассказал исполняющий обязанности начальника Следственного управления МВД по РА, полковник юстиции Александр Цебоев.

 

 

На качество топлива стали жаловаться водители автомобилей – после заправки двигатели авто работали в нестандартном режиме, со сбоями. Жалобы насторожили работников заправочных станций. По словам специалистов, грубый фальсификат вполне может привести к отказу двигателя во время движения, а это уже чревато потенциальными ДТП. В результате информация попала в оперативную разработку к сотрудникам управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД по РА, которые нагрянули на нефтебазу с обыском и в сопровождении омоновцев.

– В бухгалтерской кассе предприятия оперативники обнаружили 3,4 млн рублей «чёрной» налички. Деньги, видеозаписи и жёсткие диски с компьютеров нефтебазы изъяли. Всё это подтверждает, что незаконная предпринимательская деятельность на предприятии была широко поставлена, – говорит Цебоев.

Оба главных фигуранта задержаны, суд ограничил их передвижения домашним арестом. За двое суток оперативники и следователи провели больше 20 допросов причастных к уголовному делу лиц, в том числе и в Москве. По мнению следователей, столичные учредители фирмы не остались в стороне от доходного подпольного производства, действовавшего в Адыгее. Бухгалтерские документы теперь проверяют ревизоры. Перегонный аппарат и «левый» бензин переданы криминалистам МВД по РА для проведения необходимых экспертиз.

– Сколько времени фальсификат производили и реализовывали невозможно установить достоверно. Предполагается, что с конца 2012 года до момента обыска на нефтебазе. Незаконно полученный мошенниками доход пока оценивается в сумму не менее восьми млн рублей, плюс более трёх млн рублей наличности, изъятой в «чёрной» кассе предприятия, – говорит старший следователь Следственной части СУ МВД по РА Рамазан Кулов.

По словам следователей, до этого в Адыгее не было ни одного аналогичного случая подпольного производства компонентов нефти. Но регион мошенники выбрали неслучайно – сбыт фальсифицированного топлива был налажен на южном направлении федеральных трасс, где очень много транзитного транспорта, причём летом автомобильный поток увеличивается в десятки раз. А проезжим водителям некуда жаловаться на некачественную заправку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых