Примерное время чтения: 4 минуты
44

Брак вне брака: регистрировать отношения становится немодно

Сюжет Общество

Майкоп, 9 июля – АиФ–Адыгея. Сколько нас и почему «кривая» графика демографии упорно не ползёт верх, хотя нам постоянно твердят об улучшении демографической ситуации? Или не стоит путать её с рождаемостью?

Упорная статистика

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Адыгеи составила 440 тыс. человек. Численность женщин превышает численность мужчин на 31 тыс. человек, это превышение отмечается, как и прежде, начиная с 30–летнего возраста. На 1000 мужчин в 2010 году приходилась 1151 женщина, доля мужчин в общей численности составила 46,5%. Собственно за эти два с половиной года ситуация кардинально не изменилась.

Средний возраст жителей республики за прошедшие восемь лет с предыдущей переписи возрос и составил 39 лет (в 2002 г. – 37,9 лет). Средний возраст вступающих в первый брак мужчин равен 27 годам, а женщин – 24 годам. Нередкими в сегодняшней жизни стали ранние браки. По данным переписи пять человек в возрасте моложе 16 лет указали, что они состоят в браке, из которых четыре человека – в незарегистрированном.

 

 

Все более распространены неформальные брачные союзы. Как показала перепись 2010 года, почти 11 тыс. женщин фактически состояли в браке, но он не был зарегистрирован, причём, доля таких браков среди женщин, не достигших 20 лет, составила 4%.

Современная семья

Неблагоприятное развитие брачно–семейных отношений подтверждается и рождением внебрачных детей. В течение последних пяти лет вне брака родилось свыше 5 тыс. детей, и только 40% из них зарегистрированы по совместному заявлению родителей.

– Каждая вторая женщина в республике находится в детородном возрасте 15–49 лет. На протяжении нескольких лет суммарный коэффициент рождаемости, который отражает количество рождений, приходящихся на одну женщину в течение её жизни, в нашей республике остаётся стабильно низким и составляет 1,6–1,7. Хотя для простого воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,15–2,17. Нынешний уровень не обеспечивает замещения поколения родителей их детьми, и свидетельствует об ориентации большинства женщин на рождение одного ребёнка, – говорит заместитель начальника Адыгеястата Татьяна ФАРАФОНТОВА.

Основными причинами возникновения неполных семей являются расторжение брака либо смерть одного из родителей, а поскольку дети после расторжения брака остаются, в основном, с матерью, то каждые 9 из 10 неполных семей состоят из матери с детьми. Иными словами, 16% детей республики проживают в неполных семьях.

Если рассмотреть динамику демографических процессов с 2002 по 2012 годы, необходимо отметить определённые позитивные сдвиги. Анализ показывает тенденцию увеличения числа родившихся и снижения числа умерших, которая стала обозначаться с 2007 года. На численность населения Республики Адыгея с 2002 по 2012 годы существенное влияние оказал положительный миграционный прирост, который составил за эти годы свыше 14 тыс. человек.

– Демографическая ситуация неразрывно связана с состоянием и развитием современной семьи. Изменения в институте семьи сегодня, его трансформация обусловлены реалиями современной жизни, сегодняшнего существования и функционирования человека. Поскольку человек – существо социальное, семья удовлетворяет многие социальные и не только социальные его потребности. Семья эволюционирует, развивается, приобретая различные формы, но никак не уходит с социальной арены. Семья как социальный институт не прекратит своего существования. Это и есть её перспективы, – резюмирует Татьяна Фарафонтова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах