aif.ru counter
91

14 октября отмечается Всемирный день стандартов

Трудно переоценить роль стандартов в нашей жизни, хотя мы о них обычно не задумываемся. Как ГОСТ двигает экономику вперет, рассказывает директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РА» Аслан МАТЫЖЕВ.

Норма безопасности

– Для примера можно представить себе, что было бы, если бы вы не смогли подключить бытовую технику к электросети, потому что вилка не входит в розетку или батарейки не подходят ни к одному из ваших приборов.

Слово стандарт происходит от английских слов «норма», «образец». То есть, продукт, сделанный по стандарту, соответствует какой–то норме. А нормы устанавливаются на основе предыдущего опыта, учёта объективных и субъективных факторов. Стандарты являются доказательной базой качества и безопасности продукции. Другого инструмента для выпуска качественной продукции нет.

В нашей стране госстандарты принимает и утверждает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – Росстандарт. Сегодня действующий фонд российских стандартов насчитывает более 25 тыс. единиц. Есть и отраслевые стандарты, стандарты предприятий.

Огромная армия профессионалов в области стандартизации постоянно трудится над их совершенствованием и практическим использованием. Ежегодно 14 октября отмечается Всемирный день стандартов, который проводится по инициативе Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Международного союза электросвязи (МСЭ). Причем, каждый год праздник походит под определенной тематикой. В 2013 г. его девиз – «Международные стандарты позволяют осуществлять положительные изменения».

Требования ГОСТ

Для России, входящей в мировую экономику, первостепенное значение имеет соответствие национальных технических регламентов, стандартов международным правилам и нормам. Создание Таможенного союза (ТС) Белоруссии, Казахстана и России, вступление России в ВТО означают не только устранение барьеров во взаимной торговле, притока инвестиций, но и усиление конкуренции на рынке. Выдержать это смогут только те организации, которые будут выпускать продукцию, максимально отвечающую запросам потребителя.

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Белоруссии, Казахстане и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г., Евразийской экономической комиссией утвержден график разработки Технических регламентов Таможенного союза. Именно разработка единых ГОСТ на основе наилучших международных и европейских требований с опережающими показателями является целевым направлением для межгосударственной стандартизации в рамках ТС.

Важно, чтобы прогрессивные нормы техрегулирования были готовы выполнять отечественные товаропроизводители. Для этого требуется повышение их конкурентоспособности, модернизация производств и испытательной базы, совершенствование управленческой и маркетинговой политики бизнеса. Необходима и соответствующая государственная экономическая политика государств с механизмами господдержки и стимулирования.

Далеко не всё благополучно в РФ в этих вопросах, но и имеющиеся проблемы и издержки только ещё раз рельефно подчеркивают важность международной стандартизации и стандартов.

Уверен, что развитие международной стандартизации и в дальнейшем будет продвигать мировую экономику, создавая основы для благополучия народонаселения всей планеты.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех имеющих отношение к стандартизации, разработчиков и пользователей стандартов с праздником – Международным Днём стандартов. Больших вам успехов и вдохновенного творчества во имя человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых