aif.ru counter
Дмитрий Варава 515

Атака Победы. Как пограничники заставили фашистов бежать из Майкопа

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №19 06/05/2015

До освобождения Майкопа шли ожесточённые бои в горах Адыгеи.

В знаменательный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Адыгее вспоминают освободителей - воинов 23-го пограничного полка. Именно они освобождали Адыгею, в том числе и Майкоп, от немецко-фашистских захватчиков.

Неравенство сил

27 января 1943 г. пограничники батальона 23-го полка вошли в Майкоп, они освободили более 1,5 тыс. военнопленных, захватили 200 т авиабензина, более тысячи авиабомб, большое количество боеприпасов. Взятие города, как говорилось в докладе командования фронта, отрезало путь отхода вражескому гарнизону.

«23-й погранполк НКВД прибыл с Западной Украины в Сочи для охраны Закавказского участка фронта. Полком командовал уроженец Одессы подполковник Павел Казак, а вторым батальоном полка - майор Николай Пискун. За два с половиной месяца на подступах к Майкопу разведгруппы батальона истребили более 300 солдат и офицеров противника, хотя численность врага втрое превосходила пограничников только в живой силе, не говоря уже о технике и вооружении», - рассказывает заместитель председателя республиканской организации «Союз ветеранов-пограничников» Иван Давидюк.

Несмотря на неравенство сил, личный состав батальона 25 января 1943 г. начал наступление на ст. Дагестанскую и Кужорскую. Бой, по словам историков, длился 14 часов, станицы переходили из рук в руки, но под напором пограничников фашисты отступили. Преследуя врага, бойцы батальона захватили много пленных и трофеев. После этого, полк продолжил своё наступление, освобождая населённые пункты Адыгеи и Краснодарского края. 

Битва на перевале

Но до освобождения Майкопа были ожесточённые бои в горах Адыгеи. В августе они развернулись в ущелье восточнее горы Фишт. Командир 23-го полка Павел Казак докладывал командующему 46-й армией: «В результате ожесточённых боёв 1-й и 2-й батальоны полка очистили плато Лагонаки от немецко-фашистских захватчиков. Задача по овладению перевалами Абадзешским и Азишским выполнена».

Затем пришла пора освобождения Майкопа и равнинной части Адыгеи и Кубани. Вот что писал политрук 15-й заставы 2-го батальона 23-го погранполка Василий Гайдук: «По пояс в ледяной воде, переправляясь через реку Белая в районе спиртзавода, бойцы в 10-11 часов дня уже были в Майкопе, откуда спешно отступали фашисты, а уже спустя два-три часа в город вошёл горнострелковый отряд численностью около ста человек (это была часть 9-й горнострелковой дивизии - ныне легендарной 131-й  Майкопской мотострелковой бригады - прим. Ред.). В 16 часов 40 конников во главе с майором Пискуном также прибыли в Майкоп. С рассветом 29 января 1943 г. весь второй батальон 23-го пограничного полка вошёл в город, о чём сообщило Совинформбюро».

«За успешные действия полк был награждён вторым орденом Красной Звезды. На территории республики сейчас находятся три захоронения и три памятника погибшим пограничникам - в станице Даховской, селе Хамышки и станице Новопрохладной, а также на Белореченском, Азишском и Армянском перевалах», - говорит И. Давидюк.

В апреле 2010 г. на Азишском перевале была открыта мемориальная плита, посвящённая подвигу пограничников 2-го погранбатальона под руководством майора Пискуна.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах