Примерное время чтения: 2 минуты
86

Более 20 тысяч сертификатов на маткапитал выдали в Адыгее

Майкоп, 29 мая - АиФ-Адыгея.

В канун Международного дня защиты детей Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике сообщает, что в Адыгее 1780 детей получают пенсию по случаю потери кормильца: страховую или социальную.

Доход получателей пенсии по случаю потери кормильца составляет не менее величины прожиточного минимума в регионе - сейчас это 6281 рубль. Ещё 1328 детей в Адыгее получают социальную пенсию по инвалидности. Её размер составляет 11445,68 рублей.

«Дети-инвалиды одновременно с пенсией получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), в которую входит набор социальных услуг. Размер ЕДВ для данной категории федеральных льготников с учётом денежного эквивалента набора социальных услуг составляет сегодня 2240,74 рубля», - уточнили в Отделении ПФР по РА.

В ведомстве также напомнили, что если неработающий трудоспособный родитель или опекун ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет и инвалида с детства I группы осуществляет за ним уход, ему полагается ежемесячная выплата на уход, которая составляет 5500 руб. В Адыгее такую выплату получают 877 родителей и опекунов детей-инвалидов.

Если уход осуществляет другое лицо - им может быть родственник, сосед и так далее, то выплата составляет 1200 руб. Её в республике получают 609 человек. В канун Дня защиты детей в ведомстве особое внимание обратили, что многодетные матери, родившие 5 детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на досрочное назначение пенсии в 50 лет при наличии у них 15 лет трудового страхового стажа.

В Республике Адыгея более 2 тысяч многодетных матерей ушли на пенсию раньше установленного возраста выхода на страховую пенсию по старости. С 2007 года Адыгее выдано более 20 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. Более 13 тысяч семей использовали средства материнского капитала полностью или частично. В 2015 году размер МСК составляет 453 026 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах