aif.ru counter
11.04.2016 12:17
Карина Кадиева
1082

Цепь Прометея и миниатюры Рейха. 15 редких находок коллекционера из Адыгеи

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Копия меча пророка Мухаммеда Зульфикара с двойным лезвием, подаренная дагестанскими кузнецами, зуб мамонта и одни из самых больших в Европе аммонитов с берегов реки Белой, женские зеркала из оловянистой бронзы, бытовавшие у кочевых народов в VII-VI вв. до н.э., древнегреческие амфоры – только часть раритетов, которые можно увидеть в музее известного в республике коллекционера Владимира Меликова «Паноптикум»

«Панноктикум» Владимира Меликова.
«Панноктикум» Владимира Меликова. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Цепь Прометея

Чудеса начинаются в «Паноптикуме» прямо с порога: каждые 15 минут открывается окошко башенки, из которого злобно смотрит на посетителей Баба-яга. 

Баба Яга, охраняющая «Панноктикум».
Баба Яга, охраняющая «Панноктикум». АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Небольшая комнатка музея буквально напичкана редкостями: коллекции старинных мечей и кинжалов, топоров и сосудов, монет и православных крестов. 

Музей Владимира Меликова.
Музей Владимира Меликова. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Происхождение и предназначение некоторых раритетов музея до сих пор остаётся загадкой. 

К примеру, история умалчивает, как и для чего была сделана древняя, бессоединительная пятиметровая цепь из каменного монолита, которую нашли работники карьера, неподалёку от поселка Каменномостский. Примерно такой же тяжёлой цепью, как следует из мифов Древней Греции, был прикован к скале Прометей. 

Цепь Прометея.
Цепь Прометея. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Цепь из «Паноптикума» была вытесана из куска скалы, а рядом были найдены древние глиняные кувшины и фрагмент бронзового зубильца, которые свидетельствуют о том, что находки принадлежат эпохе ранней бронзы. Скорее всего, эта цепь ритуальная, её возраст - 2,5 тыс. лет. Однако какой древний ритуал она сопровождала и как её втащили в гору, до сих пор остаётся загадкой истории. 

Жернова мамонта

Украшают музей самые древние в Европе аммониты, найденные в районе плато Лаго-Наки, которое тысячелетия представляло из себя коралловый риф, берега древнего моря Тетис.  

Аммонит.
Аммонит.  АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Тетис существовало на земле 25 млн лет назад и захватывало земли вблизи Чёрного, Азовского и Каспийского морей, простираясь от Парижа до Алтая. В Адыгее и сейчас находят окаменелые останки морских животных: древних дельфинов, морских черепах и китов», - рассказала заведующая геолого-минералогическим музеем АГУ Яна Волкодав.

А выше аммонитов, на полочке, посетители музея могут увидеть зуб взрослого мамонта и зуб мамонтёнка, найденные в карьере, неподалёку от станицы Ханской. 

«У мамонта было четыре зуба, которые столько же раз менялись за всю его жизнь. Складчатыми зубами-жерновами мамонты перетирали пищу - ветки, сучья, листву. Зубы мамонта, которым по самым скромным подсчётам 1,7-2 млн лет, нашёл в карьере и передал в дар музею житель аула Габукай Ш. Ашинов», - уточнил В. Меликов.

Зубы мамонта.
Зубы мамонта. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Сердце ёжика 

Есть в коллекции музея и морской ёжик. Небольшому окаменевшему ежу в форме сердца около 130 млн лет. Как гласит Большая советская энциклопедия, это довольно редкий экземпляр. Относится он к меловому периоду. 

Окаменевший морской еж.
Окаменевший морской еж. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Хранятся в музее и вытесанные камни - снаряды для онагра, древнеримской камнеметательной машины. 

Онагр - это упрощённый вариант баллисты с одним плечом для метания относительно небольших камней. Первые упоминания об онагре появляются в III в. н.э.

Колыбель печати

Под стеклом отдельной витрины собраны первые рукописные церковные книги, намольники. 

Рукописная церковная книга.
Рукописная церковная книга.  АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Судя по печатному тексту, это инкунабулы XVII-XVIII вв. В Европе инкунабулами ( от лат. «колыбель», «начало») называют книги, изданные на заре книгопечатанья, до 1501 г. Инкунабулы отличают малые тиражи (порядка 100 - 300 экземпляров) и то, что издатели старались придать книгам видимость рукописных. Издания этого периода очень редки», - рассказала библиотекарь Майкопского технологического университета Ирина Константинова. 

Скорее всего, музейные книги на два-три века старше. Но при этом не менее ценны. 

Обереги сарматов

Среди уникальных предметов - коллекция женских зеркал эпохи сарматов, переданных музею коллекционером С. Савранским. По словам Владимира Меликова, зеркала в женском костюме сарматов играли двойную роль: украшение и оберег, который отражал влияние злых духов. Сделанные из оловянистой бронзы (80% бронзы, 20% олова), зеркала у сарматов очень ценились и передавались из поколения в поколения. 

Женские зеркала.
Женские зеркала. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Ласточкина глина

Ещё одна гордость Владимира Меликова - четыре почти нетронутых временем древних сосуда. Три сосуда были найдены рабочими, которые в районе Усть-Лабинска копали фундамент под строящуюся пятиэтажку, один - в 1984 г. при строительстве объездной дороги вокруг ст. Кужорской. Древние сосуды примерно III в. н.э. сделаны из глины, которую не нужно было обжигать. 

Сосуды из необожженной глины.
Сосуды из необожженной глины. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Одна из особенностей этих чудом сохранившихся сосудов - налитая в них вода становится прохладнее, чем окружающие предметы. Такие кувшины были в большом распространении у южных народов. В Испании их называли «алькарацца», в Египте - «гоула», - уточнил В. Меликов.

Как считают учёные, древние народы «подсмотрели» технологию лепки из необожжённой глины у ласточек. До сих пор по «ласточкиной технологии» строительства гнёзд из необожженной глины изготавливается кирпич-сырец. 

Наследие инфанты

Фигурные замки, которые вошли в моду, благодаря королевскому двору Испании, были популярны в Европе в эпоху раннего Средневековья. В «Паноптикуме» тоже есть такой замок. Испанский железный замок в форме лошади и сегодня «готов к работе». С ним незваный гость не страшен. 

Испанский фигурный замок.
Испанский фигурный замок. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Миниатюры Рейха

Жительницы Майкопского района передали в музей миниатюрный утюжок размером с детскую ладошку. Он был найден в горах Адыгеи сразу после освобождения от фашистов.

Миниатюрный утюжок.
Миниатюрный утюжок. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Утюжок, работающий на углях, оставили в горах Адыгеи во времена Великой Отечественной войны альпийские стрелки «Эдельвейса». Им местные модницы гладили рюши платьев и оборки кофт.

Ароматница из металла

Также интерес вызывает ароматница для благовоний, найденная в горной Адыгее. По мнению Владимира Меликова, ароматница в форме лотоса тоже принадлежала стрелкам «Эдельвейса». Масло заливалось в венчик цветка и прикрывалось двумя рядами металлических лепестков. 

Ароматница в форме лотоса.
Ароматница в форме лотоса. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Ароматницы пришли в Европу из Китая в XVII-XVIII вв. и сразу стали обязательным предметом интерьера аристократического дома. Изготовленные в форме лотоса, означавшего на Востоке полноту жизни, они считались предметами особой роскоши», - пояснил В. Меликов

Таинственный череп

Рядом с бутылкой шнапса, спичками и консервами из пайка альпийских стрелков были обнаружены странные черепа - без челюстей, без лобных костей и затылка, с отверстием для позвоночника. Черепа очень напоминают инопланетян сериала «Звёздные войны». Они сильно заинтересовали прибывшую в горы Адыгеи вместе с дивизией «Эдельвейс» группу учёных из «Аненербе» («Наследие предков») - оккультной организации Третьего Рейха. Учёные из «Аненербе», видимо, восприняли черепа как следы внеземной цивилизации, инопланетян. 

Найденный череп.
Найденный череп. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Завершить горные изыскания «Аненербе» помешала Красная Армия в 1942 г. По одной из версий, останки внеземной цивилизации - это сильно деформированный водой и речной галькой череп барана, который вынесло на берег.

Военные трофеи

Много в «Паноптикуме» экспонатов войны: фляжка, пробитая штыком в русско-японскую войну 1904 г., символика, книжная и сувенирная продукция страны советов, знамёна СССР. 

Пробитая фляжка.
Пробитая фляжка. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Километры Победы

Уникальна пожелтевшая от времени листовка «Вперёд! Победа близка! До Берлина осталось...километров!», куда вписывали километры до победы.

Листовка «Километры до Победы»
Листовка «Километры до победы» АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Гармошка из Берлина

Хранится в музее и гармошка советского пехотинца и нашего земляка Якова Ушакова, игравшая в 1945 г. у стен Рейхстага. К ней особенно бережное отношение: это один из немногих экспонатов, которого просят не касаться руками. Меха от времени могут порваться.

Гармошка из Берлина.
Гармошка из Берлина. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Голос вождя

На старом довоенном проигрывателе звучит с пластинки голос Иосифа Сталина, который читает доклад на чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 г. 

Пластинка с докладом Иосифа Сталина.,
Пластинка с докладом Иосифа Сталина. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Сакля для туристов

Рядом с музеем - реконструкция старинной кавказской сакли, в которой до мельчайших деталей воссоздан быт народов Северного Кавказа. 

Кавказская сакля.
Кавказская сакля. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В «Паноптикуме» любят останавливаться туристы, подолгу путешествуя по эпохам и цивилизациям. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество