aif.ru counter
84

Долг по номеру. Для поимки должников стали использовать спецустройство

«АиФ-Адыгея» №22 01/06/2016

На парковке административного здания управления службы судебных приставов по Адыгее был арестован автомобиль, владелец которого задолжал крупную сумму по пенсионным отчислениям и кредитным платежам.

Полезный перерыв

При проверке автомобиля с помощью приложения «Мобильный розыск» удалось установить, что его владелец проходит должником по семи исполнительным производствам на общую сумму 144 тыс. руб.

Почему внимание специалиста было обращено именно на этот автомобиль, непонятно. Просто в обеденный перерыв он вышел на парковку рядом с управлением и, видимо, решил попрактиковаться в применении нового устройства.

«Случай, ответственность или любопытство - что привлекло внимание специалиста по розыску к незнакомому автомобилю, припаркованному на стоянке административного здания управления, теперь уже не имеет значения. Важен результат», - считают в УФССП по РА.

После того как сканер указал на машину должника, приехавший на место судебный пристав-исполнитель Майкопского районного отдела арестовал автомобиль. Машину сразу же передали на ответственное хранение в торгующую организацию.

Что знает сканер

Судебные приставы Майкопа стали выявлять должников-автолюбителей с помощью приложения «Мобильный розыск». Приложение разработано ФССП России и было запущено в начале 2016 г.

Принцип разработки прост: судебный пристав при помощи мобильного устройства сканирует номер припаркованного автомобиля. Если выясняется, что владелец автомобиля является должником, то судебный пристав дожидается его, чтобы применить предусмотренные законом меры в рамках исполнительного производства.

Как рассказали в управлении, только в один из первых дней его применения при помощи планшета с новым приложением на автостоянке одного из гипермаркетов города судебные приставы нашли семь автомобилей, принадлежащих должникам по исполнительным производствам.

В самом управлении считают, что приложение появилось как нельзя кстати - слишком много в Майкопе, да и в республике в целом стало должников. Причём чаще всего от долгов бегают те, кто в состоянии их заплатить. Особенно актуальной эта тема стала после того, как у задолжавших более 10 тыс. руб. разрешили отбирать водительские права.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых