aif.ru counter
16.03.2016 17:04
Карина Кадиева
63

Дорогу осилит? В Адыгее завершился второй этап проекта «Социальный туризм»

«АиФ-Адыгея» №11 16/03/2016

Залы Азишской пещеры, красоты водопадов Руфабго, панорамные виды Хаджохской теснины - известные достопримечательности Адыгеи. 

Но насколько они доступны людям с ограниченными возможностями здоровья, в преддверии весеннего турсезона выясняли активисты регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. 

К панораме без ступеней

В республике проект «Социальный туризм» реализуется с прошлого года. Его задача - помочь людям с ограниченными возможностями здоровья вести полноценную жизнь, в которой туризм будет играть не последнюю роль. 

По словам председателя республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Симы Агержаноковой, основная цель проекта - помочь людям с ограниченными возможностями увидеть те достопримечательности, которыми славится Адыгея, а также провести мониторинг доступности этих объектов. Первым этапом проекта стал автопробег, когда люди с ограниченными возможностями здоровья не без трудностей посетили Хаджохскую теснину, каньоны и водопады Руфабго.

«Есть там панорамные точки и смотровые площадки. Но владельцам этих объектов стоит задуматься о приобретении ступенькоходов к ним. Это намного облегчит путь к смотровой площадке для инвалидов-колясочников и пожилых людей», - считает зампредседателя правления Союза инвалидов-колясочников Адыгеи Арина Ефимова.

Недавно завершился второй этап проекта, в ходе которого представители ВОИ попытались попасть в древние пещеры. Но пещерой Нежная, которой более 2,5 тыс. лет, 130 участникам, среди которых были инвалиды, колясочники, дети с синдромом Дауна и аутизмом, пришлось любоваться издалека.

«Затруднена дорога к пещере - много камней, которые на коляске не преодолеть без посторонней помощи. Узкий проход пещеры тоже не для коляски и спуск слишком крут, его осилят немногие», - считают участники проекта. 

Хотя ежегодно Нежную посещают от 3 до 4 тыс. туристов со всей России. Чуть лучше обстоит дело с Большой Азишской пещерой - автодорога подходит к самому её входу. 

Кстати, многие из участников проекта впервые увидели красоту гор Адыгеи. 

По словам председателя комитета по туризму и курортам РА Инвера Калашаова, руководители туробъектов согласились на предложение составить паспорта доступности объектов для инвалидов. Кроме того, готовы помогать людям с ограниченными возможностями здоровья в передвижении. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество