aif.ru counter
236

Из чужого сада. Плодовые деревья пострадали от заморозков

«АиФ-Адыгея» №13 30/03/2016

Недавние мартовские морозы практически уничтожили урожай косточковых фруктов, поэтому жители Адыгеи будут вынуждены перейти преимущественно на импортные персики, нектарины и абрикосы.

Опасный выпад

После сильных заморозков, которые в самый разгар цветения плодовых принёс в республику арктический циклон, особую тревогу аграриев вызвала судьба урожая косточковых.

Сады Адыгеи находятся в основном в Майкопском районе. По прогнозам синоптиков, именно ему особенно досталось от морозов - температура воздуха доходила до -4°С, что негативно сказалось на цветущих деревьях.

Сотрудники Россельхозцентра РА, которые экстренно обследовали сады, пришли к выводу, что больше 50% соцветий персиков, алычи, абрикоса, сливы помёрзло и выпало.

«Перед морозами мы советовали аграриям организовывать дымовые завесы, укрывать кустарники и молодые саженцы специальными материалами. После выхода из заморозков поддерживать деревья прикорневой подкормкой. Сейчас советовать что-либо поздно. Окончательные выводы о состоянии плодовых деревьев в четырёх осмотренных садах Майкопского района станут известны только через неделю. Но на рекордный урожай персиков, абрикосов и сливы, который был в прошлом году, рассчитывать не стоит», - пояснили в Россельхозцентре РА.

Заграничный фрукт

Такая же печальная ситуация с цветущими садами по всему югу России.

Майкопчанка Наталья Статейкина всегда гордилась своим садом - урожай с нескольких деревьев пусть небольшой, зато свои фрукты, без химии.

«Никогда фрукты не продавала. Все плоды шли в дело: компоты из алычи, сливовый джем на зиму. Только не в этом году. У меня после морозов с деревьев все цветы облетели», - жалуется Наталья.

Скорее всего, в этом году большинство косточковых фруктов на прилавках будут импортные.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора РФ по Адыгее и Краснодарскому краю Екатерины Черницовой, в прошлом году персики, нектарины, абрикосы и сливу Россия импортировала из Турции, Израиля и Египта. В этом году, в связи с вводом санкций, экспортёрами остаются Египет и Израиль. Ближе к лету жители Адыгеи смогут полакомиться недорогими персиками, черешней, абрикосами и сливой из Сирии.

Но садоводы республики не отчаиваются, - есть надежда на хороший урожай яблок и груш, которые зацветут в начале апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых