aif.ru counter
623

Кожжохские дольмены Адыгеи спасают волонтёры со всей России

Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ
Майкоп, 28 июля - АиФ-Адыгея.

Больше 70 волонтёров культурной ассоциации «Новый Акрополь» из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода приехали в Адыгею спасать 40 уникальных памятников археологии – дольмены Кожжохской группы. 

Сегодня на месте дольменов, в северной части поселка Каменомостский строится социальный городок, жилые дома. Застройка ведётся на землях, где находятся уникальные дольмены, которые становятся фундаментом будущих строений. Чтобы этого не произошло, за железной дорогой посёлка начались работы по благоустройству территорий, где расположены дольмены.

«Волонтёры, приехавшие в Адыгею, - участники масштабного историко-просветительского проекта «Археологический парк «Кожжохские дольмены». Мы обнаружили 40 разбитых дольменов, отдельные дольменные плиты, несколько курганов. Сейчас волонтёры очищают дольмены от растительности, но только сверху. Раскопки, которые будут вести внутри, - задача археологов. Мы очистим дольмены, сделаем переходы между ними, рядом с каждым дольменом установим информационные таблички, рассказывающие, что это за объект, почему он находится под охраной государства», - рассказал один из организаторов акции, председатель регионального отделения Российского географического общества Игорь Огай.   

По словам участников проекта, после исторической реконструкции  Кожжохские дольмены, расположенные на довольно большой территории, станут основой первого археологического парка и новым туристическим маршрутом. Археологический парк «Кожжохские дольмены» поможет сохранить древнейшие мегалиты Кавказа в Адыгее, а также откроет любителям познавательного туризма интересные факты истории и культуры России. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых