aif.ru counter
89

На обочине. Школьники вынуждены ходить по проезжей части

«АиФ-Адыгея» №10 09/03/2016
Фото Карины Кадиевой / АиФ

Вдоль опасного поворота, мимо десятка легковых машин, к стоянке маршруток - таков ежедневный путь школьников к остановке.

Километры страха

На остановку маршрутных такси на ул. 2-й Короткой, что напротив инфекционной больницы, родители водят школьников сами, по проезжей части или по обочинам. Тому есть несколько причин. Во-первых, тротуар всего в несколько метров есть только на одной стороне и только до входа в больницу. Так что дети к остановке идут прямо по дороге, вдоль машин и маршруток.

Майкопчанка Яна Хабибулина не рискует отпускать к остановке своих двоих детей одних. 

«Каждый день наши дети идут до полутора километров пешком по трассе на остановку маршрутки № 4, чтобы добраться до школы и обратно. Ни слева, ни справа нет тротуара. И место рискованное - слева от остановки опасный поворот за больницу. Не я одна своих детей провожаю», - рассказала Яна.

Да и остановкой «место встречи» назвать нельзя - это просто стоянка маршруток и легковых машин, между которыми бегают дети, здесь нет ни одного опознавательного знака. 

«По правилам, остановка - это асфальтированная площадка, выделенная дорожными знаками, с пешеходным переходом и тротуаром. Но сегодня в Майкопе больше десяти мест, не оборудованных тротуарами, что увеличивает риск ДТП. Мы не раз обращали на это внимание городской администрации», - говорит начальник ГИБДД Майкопа Виталий Загайко.

В планах не значилась

Но если не оборудована остановка, где знак «Движение пешеходов запрещено»?

По данным ГИБДД Майкопа, на ул. 2-й Короткой с начала учебного года произошло два ДТП с участием пешеходов.

Нельзя сказать, что власти не занимаются тротуарами. Но, по словам замруководителя управления ЖКХ мэрии Майкопа Александра ЛЕБЕДЕВА, в этом году построить тротуар к остановке не получится. В мэрии уже запланировано, что тротуар на ул. 2-й Короткой появится, но только от инфекционной больницы до ул. Керашева. Кроме того, около 700 тыс. руб. выделено на полную замену тротуарного покрытия между инфекционной больницей и онкологическим диспансером.

В этом году построят тротуар по 2-й ул. Ветеранов. Только остановку детям на ул. 2-й Короткой оставят без изменений, вынуждая пешеходов и водителей нарушать правила дорожного движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых