aif.ru counter
84

На вес золота. В Адыгее остро ощущается нехватка рабочих рук

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №39 23/09/2015

Потребность в квалифицированных рабочих день ото дня выше.

Николай Кривич / АиФ

В ком сегодня нуждаются предприятия Адыгеи? В токарях, слесарях, сварщиках, бетонщиках, отделочниках. При этом специалисты с вузовским, но не инженерным дипломом на рынке труда практически не котируются. 

Куда пропали рабочие руки в республике, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Кадры из будущего

Проблема нехватки рабочих рук  довольно давно существует не только в Адыгее. Вроде бы строительный бум затих. Но в списке самых востребованных профессий службы занятости населения - 192 сварщика арматурных сеток и каркасов, 163 бетонщика, 137 электромонтажников-наладчиков, 106 арматурщиков и так далее. Из двадцатки горячих вакансий 18 - рабочие руки. 

Потребность в квалифицированных рабочих день ото дня выше. И зарплату им нередко платят такую же, как и обладателям высшего образования. К примеру, на редукторном заводе острая потребность в токарях, фрезеровщиках, шлифовщиках, зуборезчиках, сверловщиках, операторах станков. Зарплата по местным меркам немалая -  22 тыс. руб. Чтобы хоть как-то покрыть недостаток рабочей силы, на заводе проходят практику студенты профессиональных лицеев и колледжей. Однако редко кто из них после армии возвращается на завод. 

По словам начальника отдела Минобрнауки Адыгеи Марины Емзешевой, в этом году из профессиональных образовательных учреждений Адыгеи  выпустилось 876 человек, в прошлом - 791.

Кто-то учился на бюджете, кто-то на коммерческой основе. Больше 90% из них трудоустроены. Тогда почему же Адыгее так не хватает рабочих рук?

- Дело в том, что трудоустроенными считаются те выпускники, кто не только нашёл место работы, но и поступил в вуз или ушёл в армию, - уточнила Марина Емзешева. 

Президент РФ Владимир Путин как-то заметил, что нехватка рабочих кадров в России - серьёзная проблема. «Эта проблема вышла на первое место, обогнав коррупцию и административные барьеры». 
В Адыгее готовят рабочих в Красногвардейском училище, Майкопском индустриальном техникуме, гуманитарно-техническом колледже. 

Текучий ресурс

По словам замдиректора по производственной работе Майкопского индустриального техникума Натальи Суетиной, в этом году по двум строительным специальностям в техникуме обучаются 107 человек, они постигают тонкости столярно-плотницкой работы, работы с гипсокартоном, штукатурного и малярного  дела. Пользуются спросом профессии каменщика, штукатура, арматурщика. Но госпредприятиям выпускники предпочитают частные фирмы - оплата в разы выше. 

«Нехватка рабочих рук зависит и от того, что в 20 лет рабочих призывают в армию. Оттуда они, имея водительские права, выходят либо водителями, либо остаются по контракту служить дальше. Сегодня армия обеспечивает свои кадры не только очень приличной зарплатой, но и сертификатами на жильё», - уточнила Наталья Суетина.

Немногие после щедрого армейского обеспечения возвращаются к станку, хотя станочник - одна из самых дорогих профессий.  

При дефиците рабочих рук два года назад распоряжением Минобрнауки Адыгеи в Ханском профлицее №3 исключили из списка строительные профессии. В училище больше не учат на каменщиков, штукатуров, сварщиков, бетонщиков. Получается, не нужны? 

По словам работодателей, на работу по специальности приходят менее половины выпускников системы высшего и среднего профессионального образования. Это, увы, многолетняя тенденция, которую, судя по всему, переломить не удаётся. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах