aif.ru counter
45

На все вкусы. Республика отметила 24-й день рождения

«АиФ-Адыгея» №41 07/10/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Спортивными победами, песнями и танцами, мастерскими под открытым небом, ярмарочной суетой и хорошим настроением встретили жители Адыгеи 24-ю годовщину образования республики.  

Дары осени

Три праздничных дня были «укомплектованы» плотно и на любой вкус. Для хозяек 3 октября на ул. Советской развернулась республиканская ярмарка. Более 70 производителей и ведущие предприятия Адыгеи предлагали свою продукцию: от мясных и молочных продуктов до овощей и фруктов - щедрых даров осени. Чего только не было на ярмарке: яблочные и арбузные развалы, почти все сорта высокогорного мёда, травы и, конечно, адыгейский сыр - знаменитый бренд республики. И цены традиционно ниже рыночных на 10-15%. 

«Я люблю наши праздничные ярмарки - вот когда понимаешь, как богата Адыгея. На ярмарку хожу вместе с сестрой и никогда не уходим без покупок.  С таким изобилием никакой кризис не страшен», - считает майкопчанка Елена Павлова.

В горпарке Всероссийская выставка собак собрала заводчиков со всей страны. Более 100 участников и пород, отдельно - выставка лучших немецких догов. Четвероногих конкурсантов оценивали знающие эксперты - Галина Переведенцева из Москвы, Елена Бычкова из Ставрополья. 

Утро 4 октября началось с тхэквондо и ушу - на площади Ленина для жителей и гостей Адыгеи учащиеся республиканской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 устроили показательные бои. Спорт коснулся и муниципалитетов Адыгеи - V ежегодная спартакиада пожилых людей «Будь здоров!» прошла в Майкопском районе. В девяти командах-участницах - мужчины от 60 лет и женщины - 55 лет и старше. Однако возраст не помешал им помериться силой в пулевой стрельбе, шахматах, волейболе, лёгкой атлетике, плавании и настольном теннисе.  

Национальный колорит

В это время в центре республиканской столицы развернулась выставка изделий мастеров народных художественных промыслов. Там было много интересного: от адыгских люлек до казачьих плошек, от адыгской скрипки до казачьей сабли, от адыгского золотого шиться до казачьих рушников. 

Празднику добавил красоты региональный фестиваль-конкурс «Черкешенка». Однако не только красота, но и знание народных традиций стало критерием оценки участниц. 

Особое внимание на празднике уделили детскому творчеству и мастерству профессиональных коллективов. Мелодии и ритмы многонациональной Адыгеи все три дня звучали в парках и скверах первого региона России. 

Завершился 24-й день рождения республики грандиозным фейерверком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых