aif.ru counter
549

Непогода в Адыгее. Грозит ли республике весенний паводок

Непрекращающиеся дожди не дают жителям республики покоя. Едва ли не ежегодно в разных районах они наносят серьёзный урон. А если вместе с ливнями приходит град, точно быть беде.

Но специалисты спешат успокоить: ситуация оценивается как стабильная.

Наводнения не будет

Сейчас мониторинг водных объектов Адыгеи осуществляется через 10 гидрологических постов, которые входят в систему Росгидромета. Специалисты говорят, что при ухудшении паводковой обстановки в районах могут выставить до 56 временных гидрологических постов. 

Паводок в Адыгее в 2014 году.
Паводок в Адыгее в 2014 году. Фото: Официальная страница Facebook группы «Пресс-служба Главы Республики Адыгея»

При наихудшем развитии сценария в зоне возможного затопления по малым рекам в Адыгее могут оказаться до 50 населённых пунктов, 6,5 тыс. частных жилых домов и подворий с населением до 18 тыс. человек, ряд объектов экономики, социальной сферы, участки автомобильных дорог. Общая протяжённость зон воздействия паводка на реках Адыгеи – 927 кв. км.

По словам синоптиков, в республике вероятность паводков сохраняется в течение года и зависит от локального выпадения осадков. Наиболее опасны паводки для бассейнов горных рек Белой, Лабы, Фарса, Псекупса, Курджипса и их многочисленных притоков.

Последнее наводнение в Адыгее случилось в 2014 г. Обильные дожди, выпавшие в конце мая, привели к резкому подъёму уровня воды в реках. В результате были подтоплены 11 населённых пунктов в четырёх районах. Больше всего пострадал Кошехабльский район, в меньшей степени стихия нанесла ущерб жителям Гиагинского района. В Шовгеновском и Красногвардейском районах пострадали посевы.

Паводок в Адыгее в 2014 году.
Паводок в Адыгее в 2014 году. Фото из архива редакции «АиФ-Адыгея».

Как помогут?

Основную информацию о развитии гидрометеорологической обстановки в республике фиксируют Адыгейский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Северо-Кавказского УГМС, Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования «Антистихия», а также центр мониторинга водных объектов Кубанского бассейнового водного управления.

«Полученные данные анализируют в Центре управления в кризисных ситуациях главка республиканского МЧС и ежесуточно выдают руководителям органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления», - рассказал К. Абрегов.

Кроме того, при получении экстренных и штормовых предупреждений информация незамедлительно передаётся в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципальных образований и заинтересованные министерства и ведомства для принятия экстренных мер. В республике накопили достаточный опыт действий в критических ситуациях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых