aif.ru counter
83

Одним ударом. 250 тысяч редких изданий пострадали от молнии в Адыгее

«АиФ-Адыгея» №28 08/07/2015
Фото Оксаны Кулевой. / АиФ

Библиотекари в масках, косынках и перчатках аккуратно выносят из книжного фонда вёдра белой пыли. На редких книгах и книжных полках эта пыль в сантиметр толщиной. Что за ЧП произошло в Национальной библиотеке Адыгеи, выяснял «АиФ-Адыгея».

Пушкой по книге

В конце июня в крышу и главный фасад Национальной библиотеки республики ударила молния. Здание она не повредила, но от сильного разряда сработала система противопожарной защиты - 15 пушек, установленных в отделе общего хранения. 

Противопожарная пушка, взорвавшаяся после удара молнии. АиФ/ Фото Оксаны Кулевой.

Как показала экспертиза, одна пушка от сильного перегрева разорвалась, остальные сдетонировали. Из каждой пушки вылетело по 17 килограммов порошка, который покрыл всю площадь отдела - это 800 квадратных метров. Под килограммами порошкового огнетушителя оказались погребёнными 250 тысяч экземпляров редких книг, многие издания XIX - начала XX вв., столько же газет и журналов. 

Полки с книгами после срабатывания противопожарной защиты. АиФ/ Фото Оксаны Кулевой.

Не знают библиотекари, радоваться или огорчаться. С одной стороны, хорошо, что противопожарная система находится в исправности. С другой – редкие книги сейчас находятся в большой опасности. Приходится нанимать уборщиц, в дело пошли два специальных технических пылесоса - очистить такую большую площадь и каждую книгу от порошка только силами библиотечных работников невозможно. 

Сотрудники бибилиотеки всеми силами спасают редкие издания. АиФ/ Фото Оксаны Кулевой.

«Влажная уборка невозможна - это вредно для книг. К тому же, порошок при влажной уборке застывает как гипс. Всё, что могли, мы вынесли вёдрами. Сейчас просим у Минкультуры Адыгеи специальный технический пылесос, чтобы убрать остальное», - рассказывает директор Национальной библиотеки республики Бэлла Кикова.

Обыкновенное чудо

Под слоем порошка оказались по-настоящему уникальные книги. Среди них – 106 книг из учебной и фундаментальной коллекции реального училища, где учился известный писатель, автор «Обыкновенного чуда» Евгений Шварц, шесть книг из женской гимназии, учительского института, механико-технического училища им. Александра III, Лабинской горской школы. 

Книги под слоем пыли. АиФ/ Фото Оксаны Кулевой.

По словам заведующей сектором редких и ценных книг Ольги Мельниковой, Национальная библиотека, которая в этом году отмечает 120-летие, ведёт свой отсчёт с XIX в. – от единственной в Майкопе общественной библиотеки. 

В её собрании – «Популярныя научныя статьи» ординатора, профессора физиологии Гейдельбергского университета Г. Гелмгольца (издание О.И. Бакста, 1866 г.):

«Популярныя научныя статьи» Г. Гелмгольца. 1866г. АиФ/ Фото Оксаны Кулевой.

Также в коллекции есть книга 1908 г. издания «Коммуна 1871 года» Луи Дюбрейля. Одна из самых старых книг библиотеки - подлинник «Истории немецкой литературы» Георга Гервинуса, напечатанный в Лейпциге в 1838 г. 

«Истории немецкой литературы» Георга Гервинуса. 1838 г. АиФ/ Фото Оксаны Кулевой.

Среди раритетов - юбилейное издание «Великая реформа. История отмены крепостного права», изданная в 1911 г., к 50-летию события. Материалы, собранные в ней, до сих пор интересны будущим юристам и историкам. 

Если сейчас не бросить силы на борьбу за сохранность этих книг, они просто пропадут. 

Национальная библиотека Адыгеи
Была основана в 1895 г. как Майкопская городская общественная библиотека. Сегодня библиотека является крупнейшим книгохранилищем республики (520,0 тыс. ед. хр.). Здесь собраны отечественная и зарубежная литература по всем отраслям знания, краеведческие документы, периодические издания, ноты, аудио- и видеоматериалы, электронные издания. Собрание редких и ценных книг включает издания Х1Х-нач. XXвв., коллекцию литературы, выпущенной в годы Великой Отечественной войны, миниатюрные издания, книги с автографами авторов. Многоотраслевой фонд иностранной литературы включает материалы на 30 языках народов мира. Ежегодно в библиотеку обращается более 24, 0 тыс. человек, которым выдается около 650,0 тыс. экз. документов на различных носителях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах