Ежегодный этнофестиваль откроется на развилке Гузерипль-Лагонаки 27 августа в 15.00. Его августовская тематика - «Праздник адыгейского сыра».
По словам организаторов фестиваля, в «Праздник адыгейского сыра» постарались вместить всё самое интересное, чем богата республика. Во-первых, он пройдёт в одном из самых живописных районов горной Адыгеи - на развилке Гузерипль-Лагонаки.
Для поклонников фольклорной музыки своё искусство продемонстрируют лучшие народные коллективы из всех муниципалитетов Адыгеи. Каждый муниципалитет развернёт свою мини-ярмарку, где каждый желающий сможет окунуться в мир традиций и народной кухни адыгов, казаков, армян, татар, русских, которые мирно живут в Адыгее.
Кульминацией праздника станет кулинарный конкурс: мастерицы адыгейского сыра на глазах публики приготовят главное сокровище республики - настоящий адыгейский сыр и многочисленные блюда из него.
Что может приготовить хорошая хозяйка из трех килограммов адыгейского сыра? Это как минимум шесть блюд. И все – на скорую руку. Адыгейские лепешки (щалям халюж), хапхалюж (булочка, запеченная с сыром), гуубаты, кояж (сыр, жаренный на сливочном масле), щэгэпцаг (квашенное молоко с яйцом и сыром) - повседневные блюда адыгов.
Всё это можно попробовать в горах Адыгеи, на празднике адыгейского сыра 27 августа. Завершится день традиционным адыгэ-джегу, где смогут принять участие все желающие.