aif.ru counter
431

Праздник долины яблонь. Как Майкоп отметил свой 158-й день рождения

«АиФ-Адыгея» №37 09/09/2015
Фото Алексея Гусева / АиФ

Широкая ярмарка с многообразием даров осени, танцы, песни, народные промыслы адыгов и казаков, последние веяния моды, турниры дзюдоистов, самбистов и волейболистов, фестиваль  красок Холи и – вот далеко не полный перечень того, как отметил Майкоп свой 158 день рождения. 

Онегинской строфой

Праздник Майкопа, название которого с адыгейского переводится как «долина яблонь», начался с «Зарядки с чемпионом», которая прошла на площади Ленина в 9.45. Фитнес и тренажёры прямо на улице одним помогли привести в норму мощный торс, другим - приободриться на все дни празднеств.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Тем более, что на развернувшейся ярмарке без стальных мышц для авосек - никак. Горы арбузов и дынь, овощи и фрукты, разнообразие мясных и молочных продуктов, озёрная рыба и горный мёд - всего в  ярмарке приняли участие 45 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. 

Ярмарка. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Эту ярмарку надо было назвать «Дары осени» - так много всего и так вкусно! Даже муж со мной пошёл - боюсь, сумки неподъёмные будут. За два года жизни в Майкопе я не пропустила ни одну ярмарку. Устраивает не только цена, в два раза дешевле рыночной, но и разнообразие товаров. Среди любимых продуктов нашей семьи - мёд, он у майкопских пчеловодов особенно вкусный, горный», - рассказала майкопчанка Ольга Степанцова.

Но не только дары осени привлекали в этот день майкопчан и гостей в столицу - вдоль ул. Краснооктябрьской застыли фигуры самых известных персонажей русской и современной классики. Майкоп - город читающий. А потому застыл в тени каштанов Чапаев из одноимённой повести Д. Фурманова.

Чапаев. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Чуть дальше, в память о 70-летии Победы - старшина Васков и пять героических девчонок-зенитчиц из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие...».

Персонажи из повести «А зори здесь тихие...». АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Ещё дальше - гордый адыг из «Черкесских преданий» Хан-Гирей. Блестящего офицера, виртуозно владевшего шпагой и пером, друзья-литераторы прозвали «черкесским карамзиным». Именно Хан-Гирей впервые в деталях рассказал России о традициях и обычаях адыгов. 

Хан-Гирей. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Трудно сосчитать, сколько было сделано селфи рядом с Золушкой из знаменитой сказки Евгения Шварца, который в своих воспоминаниях называл Майкоп «городом своей души». 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Неподалёку застыли в вечном вальсе пушкинские Татьяна и Онегин, впервые встретились глазами Аксинья и Григорий из шолоховского «Тихого Дона».

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

А чуть дальше сжимал в руке казачью саблю гоголевский Тарас Бульба. 

От живых картин взгляды гостей праздника обращались к танцам и песням. Старинные адыгские танцы сменялись зажигательными казачьими плясками. Под аплодисменты майкопчан юные танцовщики исполнили китайский танец с веерами, которому дали наивысшую оценку почётные гости республиканской столицы – делегация китайского города Цюаньчжоу.

А рядом свои модели одежды демонстрировали начинающие дизайнеры МГТУ и Майкопского гуманитарно-технического колледжа. Вечерние платья с элементами парадного платья черкешенки вызвали особый интерес модниц. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

А для любителей прикладного творчества рядом с Домом культуры «Гигант» раскинулся «Город мастеров», где можно было найти всё - от свистулек и кухонного набора из крашеной древесины до записных книжек с золотым адыгским орнаментом. 

Улыбки осени

Майкоп - родина не только писателей, но и великих спортсменов. Поэтому в день рождения Майкопа на его улицах развернулся настоящий спортивный праздник. Шестиминутные бои юных единоборцев - это всегда зрелищно. А пока на ковре каратисты и самбисты делали подсечки, штангисты демонстрировали публике работу с «живым весом», подбрасывая в воздух гири.

Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

На площади Ленина соревновались волейбольные и футбольные команды, здесь же можно было попробовать свои силы на тренажёрах. Для поклонниц стройной фигуры прошёл урок фитнеса. Желающие могли попробовать себя в роли гонщиков на «спецавтомобилях». 

АиФ/ Фото Алексея Гусева

Те же, кто увлекается роликами, скейтбордами и лонгбордами, поставили всех желающих на колёса - провели первый в городе фестиваль активных видов спорта «Майкоп на колёсах».

Не забыли в День города тех, кто 1 сентября стал первоклассником. Шествие около 1,5 тыс. первоклассников вся площадь встречала аплодисментами. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Традиционный конкурс на дизайнерскую коляску собрал 18 экипажей-участников. Чего только не мастерят дизайнеры-родители из детской коляски! Детская колыбель в несколько приёмов превращается в ящик для Чебурашки, пиратский корабль «Василиса» с командой пиратов, облако для ангелов, даже в танк и в истребитель. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Очень понравился майкопчанам праздник сухих красок Холи. Участники не встретили весну по индийским обычаям, зато подарили улыбки и хорошее настроение осени и друг другу. К тому же, майкопчане в этот день стали чемпионами по количеству селфи. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Завершил двухдневные торжества праздничный салют небывалой красоты.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

За два дня торжеств в Дне города приняли участие более 13 тыс. человек. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых