aif.ru counter
82

Тур на свалку. Тонны мусора вывозят из заповедника каждый сезон

«АиФ-Адыгея» №15 13/04/2016
Фото Юрия Гайдидея / АиФ

Субальпийские луга и горные массивы с редкими растениями, уникальные почвы и реки с «красно-книжными» рыбами, а также удивительные места Кавказского биосферного заповедника с началом туристского сезона оказываются в горах мусора.

Отход на позиции 

Через территорию Кавказского биосферного заповедника проходит до восьми маршрутов. Самые популярные - «Через горы к Чёрному морю», «Вокруг горы Фишт», «Кордон Лаура - лагерь Холодный». При этом туристы посещают музей природы в Гузерипле, любуются каньоном «Чёртовы ворота» и редкими животными в вольерном комплексе. 

И всё же туристы считают, что заповедная инфраструктура далека от совершенства. К примеру, единственное место, где можно пополнить запас воды, – это стоянка у реки Армянки на территории Кавказского биосферного заповедника, которая летом превращается просто в мусорную свалку. 

К слову, в горной Адыгее для туристов, путешествующих в автобусах, не оборудовано ни одной стоянки с туалетом и водой, чтобы помыть руки. С другой стороны, какой же это биосферный заповедник - с туалетами? 

По закону сотрудники Кавказского биосферного заповедника не должны заниматься сбором мусора, потому что охраняемая зона заповедника и мусор – две вещи несовместимые. 

На территории Кавказского биосферного заповедника неприступными и охраняемыми считаются не только флора и фауна, но даже воздух и земля. 

«Но мы вынуждены на территории заповедника ставить мусорные контейнеры, иначе заповедник просто утонет в мусоре. Мы и так постоянно, с помощью волонтёров, машин и даже вертолёта вывозим мусор», - рассказал начальник отдела туризма Кавказского биосферного заповедника Алексей Митрофанов

Бедовые тропы 

За проход по турмаршруту заповедной зоны туристы платят 200 руб. По словам пресс-секретаря заповедника Ольги Турищевой, эти деньги идут на обустройство, маркировку и очистку тропы, уборку мусора и установку информационных аншлагов, на навесы в приютах и кострища в отведённых местах. За загрязнение территории – штраф до 4 тыс. руб. 

Но практика показала, штраф туристов не пугает. Ежемесячно в турсезон из заповедной зоны вывозят тонны мусора. Периодически сотрудники Кавказского биосферного заповедника и волонтёры выходят на уборку охраняемой зоны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых