Примерное время чтения: 2 минуты
100

В 20-х числах земляне увидят метеорный поток «Леониды»

Майкоп, 16 ноября - АиФ-Адыгея.

С 18 по 20 ноября планета Земля начнёт прохождение сквозь метеорный поток. Он примечателен тем, что период прохода Земли сквозь Леониды (метеоры) видно раз в 33 года. 

Явление метеоров в предрассветном небе было известно древним. Леониды, сотнями десятков пролетавшие в небе, были явлением настолько  зрелищным и завораживающим, что на американском континенте их увековечили в своих легендах индейцы, а темнокожие рабы - в песнях.

По словам заведующего обсерваторией Кубанского университета Александра Иванова, в периоды активности Леониды бомбардируют земную атмосферу с интенсивностью более 3000 метеоров в час.

Последний раз земляне наблюдали феерическую картину с участием Леонид в 1982 г. Тогда в метеорном дожде приняли участие сотни тысяч частиц. Сейчас жители Адыгеи и Кубани увидят лишь полтора десятка метеоров. И всё же зрелище обещает быть уникальным. 

Для того, чтобы наблюдать это явление, телескоп не потребуется. Но предварительно следует выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте. Леониды появятся в небе под утро, на рассвете, на востоке. 

Метеоры названы «леонидами», потому что являются порождением кометы и вылетают из созвездия Льва. 

Кроме того, уже сейчас поклонники астрономии смогут в телескоп  наблюдать, скопление у Альфа-Льва - ярчайшей звезды созвездия Льва - сразу трёх планет: Марса, Венеры и Юпитера. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах