aif.ru counter
132

В МГТУ начали сбор отработанных батареек

Майкоп, 9 июня - АиФ-Адыгея.

В Майкопском государственном технологическом университете начат сбор отработанных батареек. Таким образом в вузе организовали долгосрочную экологическую акцию по защите Земли.

«Батарейки, собранные в вузе в ходе акции, будут вывозиться в специализированные центры приема вторсырья, одобренные экологами. Оттуда батарейки попадут в Челябинск - на единственный в России завод, где перерабатывают батарейки и аккумуляторы с извлечением полезных ресурсов для вторичного использования», - сообщается на портале МГТУ.

Ящики для сбора батареек закреплены на двери кафедры физического воспитания, около деканата экологического факультета на втором этаже главного корпуса, на вахте второго корпуса, на первом этаже корпуса лечебного факультета, на третьем этаже общежития МГТУ. Ещё два ящика планируют разместить в третьем и пятом корпусах.

По мнению учёных, одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. На долю батареек приходится более 50% токсических выбросов из всех бытовых отходов. В составе использованных батареек содержатся ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель и цинк.

«Если люди выбрасывают батарейки в мусорное ведро, то они попадают на городские свалки. Поскольку полигоны для захоронения отходов не оснащены системой фильтрации от вредных примесей и тяжёлых металлов, все эти вредные вещества попадают в грунтовые воды. При попадании в организм человека эти вредные вещества накапливаются в нём. Поэтому даже малое их количество представляет реальную опасность. К примеру, кадмий поражает работу каждого органа в организме, блокирует действие ферментов и способен спровоцировать рак лёгких», - говорится в сообщении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах