С 11 по 13 апреля ведущие ученые в области техники и технологии пищевых производств из Воронежского государственного университета инженерных технологий выступили с лекциями перед студентами факультета аграрных технологий и технологического факультета МГТУ в рамках реализации межвузовского соглашения о сетевом взаимодействии.
Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Антипова Людмила Васильевна прочитала лекцию на тему «Состояние и перспективы развитие пищевой биотехнологии» для студентов направлений подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Технология продукции и организация общественного питания» (учебные группы ТП-21, ТП-31, ТП-41, ТОП-11).
Людмила Васильевна рассказала об основных этапах развития пищевой биотехнологии, ее роли в создании пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям науки о питании, о результатах научных исследований коллектива научно-образовательного центра «Живые системы», что вызвало живую заинтересованность слушателей.
Лекцию на тему «Использование интерактивного обучения на кафедре технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств в учебном процессе» прочитал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Остриков Александр Николаевич. Он рассказал студентам об использовании инновационных подходов в проведении лекционных, практических и лабораторных занятий для студентов вуза.
Л.В. Антипова как федеральный эксперт провела консультации по вопросам аккредитации аспирантуры. Также она посетила ряд торговых объектов в г. Майкопе, реализующих продукты питания, и внесла ряд интересных предложений по совершенствованию ассортимента продукции, производимой в республике.
Гости побывали в Научной библиотеке университета, в учебных аудиториях первого и второго учебных корпусов, в спортивном зале и на спортивных площадках, познакомились с научными и спортивными достижениями студентов двух факультетов. Они отметили чистоту и порядок, которые царят в университете и городе, оценили красоту южной природы и доброжелательность жителей республики.
За время пребывания коллег из г. Воронежа в МГТУ были определены дальнейшие направления научно-технического сотрудничества двух вузов по профильным направлениям и перспективы развития других форм сетевого взаимодействия.