aif.ru counter
575

Осенний призыв в Адыгее самый малочисленный за последние 20 лет

Осенью 2013 г. из Адыгеи на срочную службу уйдут всего 420 призывников. Планку республиканского призыва региону снизили в Южном военном округе.

Как говорят в военкомате республики, это самый маленький набор призывников за последние годы – в 1995 г. родилось слишком мало мальчишек.

Вещмешок на плечо

Зубная паста, щётка, бритвенные принадлежности, нитки трёх цветов, конверты, ручки и тетрадки – всё, что сегодня требуется взять из дома призывнику.

Фото: Фото Надежды Гусевой

Начальник отделения по вещевой и продовольственной службе Михаил Рябчич одевает призывников с 2006 г. Правда, раньше их было больше тысячи.

Призывникам выдали подшивные воротнички, мыло, полотенце, кружку и ложку. В вещмешки уложен сухой паёк – продукты на 600 руб., в наборе есть даже кофе. «Я служил в Афганистане, тогда такие пайки были только у американских солдат», – вспоминает он.

Фото Надежды Гусевой

На сборном пункте военкомата выстроились более 20 призывников–специалистов. Все они – водители и служить будут в Дагестане.

– Ребята попадут в мотострелковую часть, но контртеррористических операциях участвовать не будут, – заверил представитель 136–ой мотострелковой бригады из Буйнакска Шарапутдин Хизроев, прибывший в Майкоп за пополнением. Вообще география осеннего призыва для призывников из Адыгеи – Подмосковье, Санкт–Петербург, воинские части в Южном и Северо–Кавказском федеральных округах.

Фото Надежды Гусевой

В бегах

Осенний призыв в Адыгее – самый малочисленный за последние 20 лет. Если весной этого года из республики ушло 530 рекрутов, то сейчас на сотню с лишним меньше. Больше всех – 240 человек затребовали в сухопутные войска, 60 пополнят ряды внутренних войск.

Фото Надежды Гусевой

– Туда идут ребята, которые хотят потом работать в полиции. По такому же принципу призывники выбирают части МЧС, железнодорожных войск. В армию идёт и целая группа медбратьев – выпускников медколледжа, – рассказал начальник отдела подготовки и призыва военкомата РА Алексей Санташов. 

Фото Надежды Гусевой

По словам врачей, призывники стали более здоровыми и крепкими. Как ни странно, но у выросших за компьютерами молодых людей практически не встречается патологий по зрению.

Фото Надежды Гусевой

В каждом призыве до 30 уклонистов, а всего «в бегах» числятся 150 юношей с 1986 по 1995 гг. рождения. Причём самыми нерадивыми к службе прослыли парни аула Егерухай Кошехабльского района. Всех уклонистов теперь ищут полицейские. Служить им всё равно придётся, поскольку с этого года военный билет уже не выдадут «за истечением срока, подлежащего призыву».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество