aif.ru counter
237

Адыгея активизирует контакты с адыгской диаспорой в Иордании

Фото Абрека Бзегежева / АиФ
Майкоп, 1 сентября - АиФ-Адыгея.

 145 адыгов из Иордании побывали на исторической родине. Для такой многочисленной делегации в Адыгее организовали обширную культурную программу.

Участники делегации с большим интересом приехали в Адыгею посмотреть на свою историческую родину и провести здесь несколько дней. Кстати, самому маленькому участнику поездки всего два года. Большинство участников в Адыгее впервые.

«Мы очень ценим, что традиции адыгов, их культура в России поддерживается на государственном уровне. Ведь основная работа, нагрузка в плане поддержания традиций, ложиться на органы власти Адыгеи. Если между адыгами на родине и за границей будет связующее звено в виде черкесских общественных организаций, то адыгский этнос будет развиваться. Сохранится язык - сохранится народ. Мы встречались с жителями республики, в том числе и с переехавшими на историческую родину адыгами. Всё что мы от них услышали, говорит о поддержке адыгского этноса государством. За это мы очень признательны», - рассказал Магомед Сташ.

По его словам, с начала войны в Сирии в Адыгею переехало около тысячи сирийских черкесов при поддержке российских органов власти и «Международной черкесской организации», им выделяются участки и домовладения в аулах Мафэхабль, Панахес, оказывается гуманитарная помощь. Насколько важной и эффективной вы видите деятельность указанных организаций в процессе помощи сирийский черкесам?

Поддержание контактов между адыгами на родине и за рубежом - самый главный вопрос для соотечественников.

Победительница конкурса Адыгэ джэгу Лин Гиш с её отцом Магомедом рассказала, что училась адыгейскому танцу в школе, с 10 лет. Когда научилась сама, и стала взрослее, начала обучать детей.

«Я очень давно хотела приехать в Адыгею, увидеть свою историческую родину, увидеть своих людей которые здесь проживают. Вот теперь предоставилась такая возможность мы со своими друзьями приехали воочую увидеть родину. Я впервые здесь и увиденное мною превзошло все мои ожидания, все рассказы тех, кто уже был здесь. Прекрасная земля, прекрасные люди, прекрасная природа. Жалею что до сих пор сюда не приезжала», - говорит Лин Гиш.

В диаспоре всегда говорят, что важнейший вопрос сохранения народа это сохранение языка, культуры. Поэтому очень благодарны Адыгее за всё, что здесь делается на государственном уровне в плане развития адыгского этноса.

Председатель Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент Рамазан Тлемешок, отвечая на вопрос, насколько важно нам поддержание контактов с адыгской диаспорой, подчеркнул, что это просто необходимо.

«Когда приезжают в нашу республику, на свою историческую родину приезжают адыги из диаспоры, они видят, как мы живём, как здесь красиво, уютно и, самое главное, мирно. Естественно, они передают информацию друг другу, делятся впечатлениями. Вот так понемногу становится всё больше и больше адыгов, которые хотят увидеть свою историческую родину. Мы хотим способствовать тому, чтобы больше молодёжи приезжало, училось в Адыгее, изучало язык, усваивало культуру», - отметил Р. Тлемешок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество