145 адыгов из Иордании побывали на исторической родине. Для такой многочисленной делегации в Адыгее организовали обширную культурную программу.
Участники делегации с большим интересом приехали в Адыгею посмотреть на свою историческую родину и провести здесь несколько дней. Кстати, самому маленькому участнику поездки всего два года. Большинство участников в Адыгее впервые.
«Мы очень ценим, что традиции адыгов, их культура в России поддерживается на государственном уровне. Ведь основная работа, нагрузка в плане поддержания традиций, ложиться на органы власти Адыгеи. Если между адыгами на родине и за границей будет связующее звено в виде черкесских общественных организаций, то адыгский этнос будет развиваться. Сохранится язык - сохранится народ. Мы встречались с жителями республики, в том числе и с переехавшими на историческую родину адыгами. Всё что мы от них услышали, говорит о поддержке адыгского этноса государством. За это мы очень признательны», - рассказал Магомед Сташ.
По его словам, с начала войны в Сирии в Адыгею переехало около тысячи сирийских черкесов при поддержке российских органов власти и «Международной черкесской организации», им выделяются участки и домовладения в аулах Мафэхабль, Панахес, оказывается гуманитарная помощь. Насколько важной и эффективной вы видите деятельность указанных организаций в процессе помощи сирийский черкесам?
Поддержание контактов между адыгами на родине и за рубежом - самый главный вопрос для соотечественников.
Победительница конкурса Адыгэ джэгу Лин Гиш с её отцом Магомедом рассказала, что училась адыгейскому танцу в школе, с 10 лет. Когда научилась сама, и стала взрослее, начала обучать детей.
«Я очень давно хотела приехать в Адыгею, увидеть свою историческую родину, увидеть своих людей которые здесь проживают. Вот теперь предоставилась такая возможность мы со своими друзьями приехали воочую увидеть родину. Я впервые здесь и увиденное мною превзошло все мои ожидания, все рассказы тех, кто уже был здесь. Прекрасная земля, прекрасные люди, прекрасная природа. Жалею что до сих пор сюда не приезжала», - говорит Лин Гиш.
В диаспоре всегда говорят, что важнейший вопрос сохранения народа это сохранение языка, культуры. Поэтому очень благодарны Адыгее за всё, что здесь делается на государственном уровне в плане развития адыгского этноса.
Председатель Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент Рамазан Тлемешок, отвечая на вопрос, насколько важно нам поддержание контактов с адыгской диаспорой, подчеркнул, что это просто необходимо.
«Когда приезжают в нашу республику, на свою историческую родину приезжают адыги из диаспоры, они видят, как мы живём, как здесь красиво, уютно и, самое главное, мирно. Естественно, они передают информацию друг другу, делятся впечатлениями. Вот так понемногу становится всё больше и больше адыгов, которые хотят увидеть свою историческую родину. Мы хотим способствовать тому, чтобы больше молодёжи приезжало, училось в Адыгее, изучало язык, усваивало культуру», - отметил Р. Тлемешок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть