113

Александр Ризюк: У покупателя появится возможность проверить качество воды

Вода в жизни человека играет огромную роль. Она помогает преобразовать пищу в энергию, усваивать питательные вещества в организме, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы...  Сегодня вода – это пищевой продукт, который мы покупаем в магазине в бутилированном виде. А почему бы не пить из-под крана? Спросим  об этом у человека, который имеет непосредственное отношение к ее производству. Наша беседа с генеральным директором ООО «АКВА СФЕРА» Александром Ризюком:

Источник природных богатств

- Александр, в чем отличие воды из-под крана и бутилированной?

- В нашем городе Майкопе из-под крана течет действительно очень хорошая, вкусная вода. Она доставляется по трубам прямо с плато Лаго-Наки, богатого природными родниковыми источниками воды. Это вода вкусная, но сырая, и несет в себе с гор разные составляющие, которые могут быть в воздухе, в земле. У нас же на производстве вся вода тщательно фильтруется, все ненужные включения удаляются. Хорошая вода не требует особой подготовки. На нашем производстве вода проходит только процесс многоступенчатой фильтрации, который похож на то, что происходит у вас на кухне, если перевести на бытовой уровень. Ее адсорбируют по различным технологиям и в таком виде бутилируют.

- Как можно определить полезность или вкус воды?

- Есть некий понятный состав воды. Важными составляющими химического состава воды являются соли кальция, магния, натрия, хлоридов и т.д. Кальций, к примеру, необходимый элемент для нашей костной системы. Его в воде по нормативам должно быть не менее 25 мг в литре воды. Магний необходим для сердечно-сосудистой системы, и очень хорошо, если в воде его хотя бы 5-10 мг на литр.

- Почему тогда на некоторых бутылях пишут «Талая вода». Это маркетинговая фишка?

- Я бы сказал, что талая вода, это вода, которая течет с гор в результате подтаивания подошв ледников. Вода, которую потребляет Майкоп, именно такая. Наверное, майкопчанам с водой очень крупно повезло! Но в других регионах, к примеру, в Краснодаре, даже добываемая из-под земли вода подвергается антропогенному воздействию и уже не считается талой.

- Почему даже покупая воду в бутылке, в чайнике обнаруживается накипь?

- Полноценная, полезная вода содержит в своем составе кальций и магний. А они оставляют после кипячения осадок.

- Что такое мягкая и жесткая вода?

- В мягкой воде отсутствует или почти отсутствует кальций и магний. Жесткость воды измеряется в единицах жесткости. Воду желательно пить, если жесткость не превышает 7 единиц. В нашей воде жесткость составляет 2-2,5 единицы. Такая вода считается мягкой. Однако, по мнению специалистов, и по моему собственному мнению, воду с жесткостью меньше 1 единицы пить опасно, потому что она становится слишком мягкой. В ней отсутствуют соли в достаточном количестве, что вредно для организма.

- А можно ли пить дистиллированную воду?

- Не советую. Это очень активная вода, в которой вообще отсутствуют растворенные соли. Попадая в организм, дистиллированная вода начинает активно растворять соли вашего организма.

Немного – о производстве

- Александр, когда создано ваше предприятие?

- ООО «АКВА СФЕРА» занимается  производством бутилированной воды. Предприятие появилось на рынке в 2008 году, а до этого я уже имел опыт управления в подобных компаниях. Переехав в Майкоп, понял, что Кавказ богат минеральными водами, которые славятся далеко за его пределами. Вначале у нас была небольшая фабрика, которая впоследствии стала современным предприятием. Мы закупили технологичное оборудование и сегодня добываем и разливаем ледниковую и минеральную столовую воду в бутыли собственного производства объемом 5, 10, 17 и 19 литров. Предприятие производит широкий ассортимент продукции, как для оптовых покупателей, так и для наших партнеров-производителей воды. Для них мы выпускаем питьевую воду под их собственной торговой маркой.

- Есть ли в ваших планах стать лидером по продажам выпускаемой воды? 

- Мы стремимся быть высококлассным производителем, но у каждого покупателя есть свои приоритеты в выборе продукта. Могу только сказать, что вода, которую производим – это хороший продукт. И мы продолжаем его улучшать. Кстати сказать, сейчас у покупателя появится возможность проверить качество воды, приобретенной в магазине, как нашего производства, так и других производителей.

-  Вы имеете в виду маркировку продукции?

- Верно, и наше предприятие приняло участие в эксперименте по маркировке бутилированной воды. Напомню, на каждую единицу товара наносится уникальный код, который являет собой, по сути, электронный паспорт изделия. В нем есть вся информация о товаре: описание продукта, когда и кем произведен, срок годности и т.д.

В начале эксперимента у нас были опасения. Само технологическое решение казалось сложным, но с помощью оператора маркировки – Центра развития перспективных технологий и выбранного нами интегратора – мы быстро установили оборудование и к обязательной маркировке (а с сентября стартует ее обязательная регистрация в системе «Честный знак») уже готовы. Сейчас стало понятно, что маркировка – это управляемый процесс, доступный для обработки. По факту вся техника оказалась удобной и не сложной в управлении.

Вы выше задали вопрос о готовности нашего производства стать лидером номер один. Но для нас процесс маркировки – это еще борьба за репутацию нашей продукции. За годы нашего производства были неоднократные случаи подделок нашей продукции недобросовестными производителями. Когда маркировка коснется всей группы товаров, провести подделку через кассу станет нереально. Для нас это имеет огромное значение. Если контрафакт уйдет с рынка, легальные производители вздохнут с облегчением.

- Каков объем производства и куда продукция поставляется?

- В день мы отгружаем в среднем 60 тысяч литров кавказской бутилированной воды ледникового происхождения. Нашими крупными клиентами являются Москва, Краснодарский край и другие регионы: география поставок весьма обширная. 
Мы же дорожим честью своей марки, заботимся о здоровье покупателей. Поэтому необходимость участия в эксперименте не вызвала у нас сомнений. К тому же, как я уже сказал,  это помогло лучше подготовиться к этапу обязательной маркировки.

- Виден ли вам эффект от проделанной работы? Оправдались ли ожидания?

- Маркировка нашей продукции – это дополнительное подтверждение ее качества. Это то, что поможет выделить наш товар на полке в магазине. Для нас марка предприятия – это важный фактор. Ведь от этого зависит благополучие как потребителей, так и тех людей, которые производят для них качественную, вкусную и полезную воду на нашем заводе. 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах