84

Аллюром памяти.Черкесские всадники проехали по местам боевой славы

«АиФ-Адыгея» № 30 28/07/2021

Посетить аульские мемориалы Туапсинского района и Сочи, почтить память погибших в Великой Отечественной войне, возложив к подножию монументов цветы, - такой была цель недавно завершившегося большого конного перехода «Созвездие Шагди - Шапсугия».

Быстрее пули

Не первый год в годовщину Победы поклонники кабардинской породы лошадей - представители Российского военно-исторического общества, общественной организации «Адыгэ Хасэ» из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Адыгеи, Межрегионального общества черкесских всадников «Шыу Хасэ» - совершают конный переход по местам боевой славы.

В этом году конная колонна стартовала в а. Малый Кичмай.

Как уточнили в республиканской общественной организации «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент», за четыре дня 50 всадников, облачённых в черкески, с флагами в руках проехали 150 км пути, чтобы поклониться подвигу героев Победы.

Стартовав 20 июля, они отправились в а. Большой Кичмай, к памятнику А. Ачмизову, затем побывали у мемориалов героям Великой Отечественной войны в пос. Головинка и
микрорайоне Ахинтам.

За четыре дня перехода всадники побывали в аулах Малый Кичмай, Тхагапш, Калеж, Хаджико, Большое и Малое Псеушхо, Агуй-Шапсуг, Псыбэ, и везде местные жители встречали их по старинному национальному обычаю - адыгейским сыром и горячими халюжами, специально приходили, чтобы увидеть и запечатлеть это величественное шествие, как на старинных литографиях, а ещё, чтобы в очередной раз вместе вспомнить о военном подвиге дедов и прадедов.

- Ещё одна цель конных переходов «Созвездие Шагди - Шапсугия» - это возрождение богатой истории черкесов и знакомство с нею молодёжи. А кабардинская порода лошадей - неотъемлемая часть этой истории. Ведь второе, оригинальное название породы «шагди» в переводе с адыгского значит «быстрее пули», - рассказал председатель республиканской общественной организации «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.

Поиск утерянного

Примечательно, что по уже сложившейся традиции в конном переходе участвуют люди разных возрастов. Как считают старшие, преемственность поколений играет тут очень важную роль. Самому старшему участнику перехода - 68 лет.

- Даже в век умных машин люди ищут утерянные знания. Ведь, как ни крути, человек и лошадь в сотни раз сложнее и древнее самых навороченных машин. Любовь к лошадям заложена в нас на генном уровне. Кроме того, конные походы - это здоровый образ жизни, свежий воздух, отличная гимнастика для костей и мышц пресса, - рассказали участники перехода.

По их словам, первый конный переход состоялся в 2017 г. Его участники - около 60 всадников - на кабардинских лошадях преодолели трёхдневный маршрут почти в 150 км без остановки из Майкопа во все населённые пункты Кошехабльского, Шовгеновского и Красногвардейского районов.

В следующем году в походе, посвящённом Дню Победы, участвовало уже более 100 всадников не только из Адыгеи, но и из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Причём обязательно в национальных адыгских костюмах и со знанием этикета адыгского всадника.

Всё это возвращает человека к постижению культуры своего народа - части великой и многогранной культуры России.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах