Примерное время чтения: 3 минуты
144

Без света по бездорожью.В Гавердовском не работает закон о самоуправлении

«АиФ-Адыгея» № 50 15/12/2021
Из-за «убитой» дороги движение по ул. Полевой открыто лишь на обочине.
Из-за «убитой» дороги движение по ул. Полевой открыто лишь на обочине. АиФ

Чистый воздух, речка рядом, красивые пейзажи и уютные дома - в х. Гавердовском есть всё, кроме самого необходимого: нормальных дорог и уличного освещения.

Жертвы бездействия

Женщина осторожно передвигается по обочине дороги, одной рукой держит ребёнка, другой - фонарик, освещая себе путь. Это не картинка из леса, это будни жителей вполне цивилизованного района респуб­ликанской столицы - х. Гавердовского.

«Именно так мы с сыном возвращаемся из школы. И не мы одни. Да, опасно, но как иначе? Тротуара нет, а по дороге идти страшно - лихачей в Гавердовском хватает. А на дороге освещения нет. Живу здесь уже 18 лет, его так и не провели. Вот и ходим по обочине с фонариком. Да что толку? Домой возвращаемся грязные, как после прогулки по болоту», - рассказала местная жительница Татьяна.

А разве обеспечение безопасности детей по дороге в школу не является первостепенной задачей? Видимо, нет. Поскольку 800 м дороги на ул. Полевой несколько лет возглавляют антирейтинг «Убитые дороги ОНФ».

Хотя по ФЗ № 131 инфраструктуру, в том числе освещённые и асфальтированные дороги, жителям обязаны были предоставить на момент продажи участков под застройку. Но ничего этого не сделано до сих пор.

Правда, в 2017 г. была попытка: дорогу на ул. Полевой «отремонтировали», если можно назвать ремонтом гравий, который просто разровняли, не сделав по всей длине ни откосов, ни кюветов, даже ни одного тротуара. Неудивительно, что уже в 2018-м дорога вновь стала «убитой».

«Все мы платим транспортный налог - должников на нашей улице нет. А за что? В дождь ямы на дороге такие, что даже машины объезжают их по обочинам. По обочинам ходят и пешеходы. Вечером - в полной тьме. Разве город не обязан обеспечивать нам безопасность? Гравийка - не выход», - возмущаются местные жители.

Однако, по словам замруководителя управления ЖКХ и благоустройства г. Майкопа Дмитрия Рамазанова, до 20 декабря гравий вновь положат на улицах Пятницкой и Строителей, и в следующем году ул. Полевую ждёт очередной гравийно-щебёночный ремонт. Так как асфальт - удовольствие дорогое.

Странная экономия получается: каждые три года выбрасывать бюджетные деньги на ненужную «косметику» вместо асфальта, положенного на десятки лет.

Электричество не светит?

Та же эпопея в хуторе с электричеством. Его не было изначально. На жалобы городские власти отвечали упорным молчанием. Тогда хуторяне сами подсуетились и фонари повесили. Правда, незаконно.

В 2017 г. рабочие Адыгейского филиала «Кубаньэнерго» сняли прожекторы освещения, установленные вдоль ул. Пятницкой и Полевой.

В мэрии тогда объяснили, что демонтаж светильников произведён на законных основаниях - они были установлены несанк­ционированно.

«Если бы жители подключили уличное освещение через свои электрические счётчики, никакого демонтажа бы не было», - уточнили в тот раз специалисты управления ЖКХ и благоустройства.

Да так и остались при своём мнении. Интересно мыслят в мэрии! И правда, почему бы хуторянам за свой счёт не осветить муниципальную дорогу, а заодно на свои же деньги не положить на ней асфальт?

Как пояснили специалисты филиала «Россети Кубань» Адыгейские электрические сети, они готовы обеспечить дороги уличным освещением. Нужна только заявка от муниципалитета. А её с 2017 г. так и не поступило.

Такое бездействие противоречит ФЗ № 131, который требует от местных властей нормальных, освещённых дорог «местного значения в границах муниципального, городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах