Примерное время чтения: 4 минуты
130

Богатое наследие. Экологи сняли фильм о заповедных местах Кавказа

«АиФ-Адыгея» № 8 23/02/2022

Много ли мы знаем о единственном на Кавказе объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО? В чём уникальность и неповторимая красота природной территории «Западный Кавказ»? На эти вопросы отвечает фильм Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», премьера которого состоялась 18 февраля в Майкопе.

Нет равных

Природа, нетронутая цивилизацией: горные панорамы и альпийские луга с высоты птичьего полёта, вековые пихты и могучие буки, самые древние леса на планете и самые редкие животные - короткометражный фильм «Объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» завораживает с первых же кадров.

И хотя фильм длится всего 22 минуты, на его создание ушёл не один год.

По словам режиссёра и одного из авторов сценария Дмитрия Слесаренко, идея создания фильма о заповедной природе Западного Кавказа родилась ещё в 1999 г., когда объект «Западный Кавказ» был включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

- Тогда отснятый нами для жителей Европы 30-минутный фильм должен был продемонстрировать, насколько важен этот объект Всемирного наследия не только для России, но и для всего человечества, - рассказал Д. Слесаренко.

Идея создания ещё одного фильма об уникальной природе Западного Кавказа принадлежит учредителю природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Виталию Ковалёву.

- Этот познавательный фильм снят для широкого круга зрителей, с целью повысить престиж и узнаваемость единственного на Кавказе объекта Всемирного природного наследия, который включает в себя несколько территорий. Мы хотели показать уникальность и неповторимую красоту этой природной территории, треть которой расположена на территории Адыгеи. По степени сохранности дикой природы ей нет равных ни в Европе, ни в Азии, - рассказал В. Ковалёв.

Как проходили съёмки

Над новым фильмом авторам пришлось изрядно потрудиться. Во-первых, потому, что съёмки дикой природы тяжелы даже для профессионалов. В каждой экспедиции, а проходили они два раза в неделю на протяжении нескольких лет, операторам Дмитрию Слесаренко, Сергею Трепету, Артуру Лаутеншлегеру пришлось преодолеть немало километров с 15 кг аппаратуры и 40-килограммовым рюкзаком за плечами.

В фильме зрители видят съёмку с рук, со штативами и подвесами. В недоступных местах и на высотах использовалась съёмка квадрокоптерами, от жужжания которых, как рассказал Д. Слесаренко, животные бросались врассыпную.

- Был только один случай, когда молодой зубр с удивлением и любопытством следил глазами за непонятным летающим вокруг него объектом, при этом не трогаясь с места. В моей практике это был первый случай, когда удалось так близко снять зубра, - уточнил режиссёр фильма.

Нехожеными тропами

А снимать пришлось немало. Территория наследия ЮНЕСКО одним заповедником не ограничивается. Заповедным наследием признан не только Кавказский биосферный заповедник, но и граничащие с ним природные парки «Большой Тхач», «Верховье реки Цица», «Горная Адыгея» и памятник природы «Хребет Буйный».

- «Западный Кавказ» - это ещё и несколько национальных парков, куда человеку вход разрешён. И очень бы хотелось, чтобы люди, посещая эти островки дикой природы, относились бы к ним по-человечески, не оставляя после себя горы мусора. Хотя мы использовали в фильме съёмки разных лет, цель была одна - показать, как хрупок мир дикой природы и как важно человеку его сберечь. Ведь, по сути, от сохранности природных процессов зависит и наша жизнь, - считает Д. Слесаренко.

По мнению его соавтора, С. Трепета, в современной экологической ситуации людям просто необходимо показывать то, что охраняется государством, мировым сообществом.

- Одними буклетами и книгами о красотах того же Кавказского биосферного заповедника проблему экологической невоспитанности не решить. Именно поэтому сегодня через Кавказский биосферный заповедник проходит 15 интереснейших разрешённых маршрутов: с посещением озёр, горных перевалов, всё плато Лагонаки, верховья реки Уруштен. Чтобы люди воочию увидели красоту природы, изуродовать которую не поднимется рука, - уточнил С. Трепет.

Сейчас новый фильм центра «НАБУ-Кавказ» доступен для просмотра на канале Youtube. Кроме того, как уточнили в «НАБУ-Кавказ», его фрагменты могут быть использованы при создании научно-популярных фильмов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах