Подарком светлорукой Адыиф называли адыгейский сыр древние нарты. Как бренд Адыгеи, он известен по всему миру. Ежегодно фестиваль адыгейского сыра собирает в республике сотни туристов. В этом году его тоже решили не отменять - просто провести в новом формате.
Празднику быть
Десять лет у подножия хребта Уна-Коз проходит фестиваль адыгейского сыра - яркое туристско-гастрономическое событие. На поляне разводят костры под чанами со свежайшим молоком и начинается таинство рождения легендарного адыгейского сыра.
Однако пандемия внесла свои, довольно существенные коррективы в фестивальную программу.
«Понятно, что провести фестиваль в прежнем формате мы не можем: здоровье дороже. Но и отменить фестиваль адыгейского сыра невозможно: мы получаем до 150 звонков в день со всей России с одной-единственной просьбой - не отменять праздник. А потому мы придумали провести не однодневный фестиваль адыгейского сыра, а целую неделю в формате онлайн», - рассказала руководитель туристско-информационного центра «Адыгея: Горы удовольствий» Ольга Иванова.
Фестиваль пройдёт с 28 сентября по 4 октября. Правда, изначально планировалось провести заключительную часть праздника вживую, на шести площадках - туробъектах-партнёрах фестиваля.
«Но мы не ожидали, что спрос на живое участие в празднике так молниеносно вырастет. Оказалось, что некоторые туристические фирмы собирают целые автобусы с туристами. Мы испытали двоякие чувства. С одной стороны, это признание, действительно, народного праздника. С другой, здоровье и жизнь дороже. При такой активности соблюсти требования Роспотребнадзора будет просто невозможно. А потому мы решили провести всю недельную программу фестиваля онлайн», - подчеркнула Ольга Иванова.
Уроки от шеф-повара
Как оказалось, география фестиваля адыгейского сыра в этом году простирается от Камчатки до Калининграда, от Териберки до Моздока. Участниками фестиваля станут даже те россияне, кто никогда не был в Адыгее, но хочет побольше узнать о её знаменитом бренде, научиться правильно его готовить.
А программа недельного гастрономического праздника обещает быть очень насыщенной. Онлайн-гости фестиваля познакомятся с историей адыгейского сыра - единственного зарегистрированного и охраняемого территориального наименования в России, увидят процесс его производства на предприятии, научатся правильно выбирать адыгейский сыр. А затем самостоятельно приготовят его и фото выложат на своей страничке в соцсетях.
На следующий день для всех желающих пройдёт гастрономический мастер-класс, а звёзды кино, эстрады, спорта и театра расскажут свои истории об адыгейском сыре.
Об использовании этого уникального продукта в современной ресторанной кухне расскажет ещё один мастер-класс - от шеф-повара одного из ведущих ресторанов Адыгеи. А гости смогут приготовить своё оригинальное блюдо с адыгейским сыром.
Фестиваль станет и проводником в мир национальной кухни адыгов, где всех желающих научат приготовлению гуубатов и халюжей - вкуснейшей адыгской выпечки. Самых активных участников ждут призы и подарки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть