Примерное время чтения: 7 минут
125

«Быть эгоистом». Рамазан Беданоков - о запретах Европы и легендах дзюдо

«АиФ-Адыгея» № 31 04/08/2022

«Я считаю, что в спорте здоровый эгоизм просто необходим. Ведь, стремясь к победе, спортсмен работает только над собой, перебарывает в первую очередь самого себя. Однако переносить эгоизм в жизнь - запрещённый приём, чреватый большими проблемами», - уверен мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Республики Адыгея, старший тренер спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо им. Я. К. Коблева Рамазан Беданоков.

Пример для подражания

- В Адыгее прошли IX Международные соревнования по дзюдо памяти Якуба Коблева. Чем турнир такого уровня стал для Адыгеи? Чем он интересен лично вам - тренеру чемпионов?

- Турниров такого уровня в России всего пять. И один из них прошёл в Адыгее.

На этих соревнованиях идёт отбор лучших дзюдоистов в Национальную сборную России. Это к слову о значимости.

И то, что турнир такого уровня, во-первых, носит имя нашего легендарного земляка Якуба Коблева, во-вторых, проводится в Адыгее, имеет огромное значение для молодых ребят - воспитанников нашей школы. Они наяву видят перед собой пример для подражания: самых прославленных спорт­сменов, цвет сборной России - сильнейших дзюдоистов мира, олимпийских чемпионов.

В первый день соревнований наши ребята из школы дзюдо бегали по коридорам спортивного комплекса, чтобы взять автограф и сфотографироваться с земляками - чемпионами и призёрами Олимпийских игр Арсеном Галстяном, Бесланом Мудрановым, Хасанби Таовым, Виталием Макаровым, с самым титулованным самбистом мира Муратом Хасановым. Я уже не говорю о том, как тепло встречали дзюдоистов из Белоруссии!

Видеть, как выступают легенды отечественного спорта, побывать на их мастер-классах - счастье, которое выпадает не каждому новичку. Но нашим ребятам такой шанс выпал.

А лично для меня турнир стал возможностью встретиться с товарищами, с которыми когда-то мы вместе выступали и которых я не видел больше 15 лет.

Такие встречи дорогого стоят!

- Кем был для вас Якуб Коблев?

- Для меня Коблев как тренер - высота недостижимая. И с каждым годом я понимаю это всё более отчётливо. Столько, сколько сделал он для спорта Адыгеи, уже, наверное, не сделает никто. Ещё и потому, что этот человек был уникальным во всём - в тренерской, в организационной работе. А когда занялся наукой, показал всем, что он в спорте не только тренер, но и исследователь.

До 90% всех мальчишек Адыгеи прошли легендарную коблевскую школу дзюдо. Я с Якубом Камболетовичем проработал всего года два, потом он ушёл из жизни. Но для меня он остался человеком, у которого мы, тренеры, учились быть профессионалами.

С некоторых пор, оценивая свои решения и поступки, часто спрашиваю себя: «А как бы поступил и что бы сказал Якуб Камболетович?».

Высшая награда тренера

- Что нужно, чтобы воспитать чемпиона?

- Лично я против демократии по отношению к ученикам. Без жёсткости и требовательности ничего в жизни не добьёшься, тем более не воспитаешь чемпиона. Нужно не уговаривать, а заставлять. Потому что спорт - это всегда преодоление себя, когда надо собирать волю в кулак и работать через не могу, не просто на пределе возможностей, а шагая за предел.

- Когда-то Якуб Коблев в интервью «АиФ-Адыгея» сказал, что его задача - воспитать не чемпиона, а человека. Стоит ли игра свеч?

- Якуб Камболетович часто повторял: «Овладеть подножками, подсечками и бросками - дело нехитрое. А вот стать настоящими людьми - эта задача посложнее». И он прав.

В спорте человек сегодня и завтра, а послезавтра он уходит в жизнь. И в этой жизни он должен оставаться человеком. С какими взглядами и ценностями, во многом зависит от тренера, который все эти годы был рядом. Поэтому для меня главная цель - воспитать человека. А самая высшая награда - видеть моих ребят достойными этого звания.

Мы все здесь как одна семья: они со мной говорят о жизни, делятся проблемами, просят совета. Бывает, что и получают от меня: говорю обо всём открыто, в глаза, иногда и кричу. Но самое тяжёлое время и для них, и для меня - не тренировки, а сессии и экзамены в школах и вузах. Если появились хвосты или задолженности, строго требую ликвидации и контролирую процесс.

Однако моя самая большая мечта связана со спортом: хочу вырастить ещё четырёх мастеров-международников, чтобы целая команда получилась (смеётся), и олимпийского чемпиона.

Прорыв неповторим

- В советские времена Майкопская школа дзюдо прогремела на весь мир. На ваш взгляд, сегодня она обретает былую славу или остаётся легендой прошлого?

- К сожалению, пока она остаётся легендой. Не знаю, сможем ли мы повторить удивительный прорыв прошлого. Кроме того, во времена СССР в Адыгее было представлено не так много видов спорта - секции футбола, тяжёлой атлетики, самбо и дзюдо. Так что желающих заниматься дзюдо было хоть отбавляй. Все затраты финансировались государством.

Сейчас цена вопроса выросла. Требуются немалые финансы на оплату проживания и питания на всех возможных соревнованиях. А это не всегда возможно. И без поддержки властей разного уровня навряд ли мы удержим былую славу.

К счастью, есть люди, готовые прийти на помощь. В 2009 году Мурат Кумпилов, занимавший тогда пост премьер-министра, вызвал меня к себе и спросил: «Чем я могу помочь, чтобы поднять дзюдо Адыгеи?». Я удивился: обычно приходилось обивать пороги кабинетов и просить о помощи, а тут...

Мурат Каральбиевич помог найти спонсоров для наиболее талантливых воспитанников нашей школы. И ещё: семь лет подряд директор Редукторного завода Шамсудин Пшизов оплачивал питание наших ребят.

Сегодня многие родители мечтают, чтобы их дети на всех возможных соревнованиях завоёвывали грамоты, медали. Но чтобы выигрывать в нашем виде спорта, надо этим жить, быть полностью поглощённым, многим жертвовать. Не у всех это получается. Приходится разрываться между спортшколой и репетиторами, подготовкой к ЕГЭ и сессиям. В итоге страдает спорт.

Сейчас только во взрослой сборной есть трое дзюдоистов из Адыгеи. Спад налицо, но мы стараемся его преодолеть. Это процесс длительный, а потому мы работаем круглый год - зимой и летом, без отдыха.

Спорт или политика

- Из-за политических катаклизмов российский спорт лишился выхода на мировую арену. Это крест на будущем наших спортсменов?

- Отнюдь! Нам куда путь закрыли? На европейские чемпионаты и Олимпиаду. Но наши ребята не сидят без дела: они готовятся выступать на пяти крупных турнирах по дзюдо в России. Нас приглашают на турниры в Болгарию, Монголию, некоторые азиатские страны. В начале октября Россия выступит на индивидуальном и командном чемпионате мира в Узбекистане, куда мы официально приглашены. А чуть ранее, в августе, во Владивостоке пройдут Международные игры «Дети Азии», а в Сочи - суперфинал Международной детской лиги дзюдо «Триумф Energy».

Конечно, европейские турниры многое теряют, отказывая в выступлениях российской сборной - одной из сильнейших команд мира. Приходится признать: сегодня нарушен самый главный постулат спорта высших достижений - быть вне политики.

Когда-то на время турниров даже прекращались войны. Сейчас они разгораются даже на Олимпиадах. В итоге таких вот интриг 90% российских видов спорта не пускают к участию в крупных мировых соревнованиях, что несовместимо с принципами олимпийского движения. Куда это приведёт мировой спорт, не знаю.

- Ваше отношение к тому, что некоторые спортсмены меняют гражданство и решают выступать под флагами других стран?

- Вопрос сложный, и ответ на него каждый спортсмен даёт себе сам. Одни считают: почему человек, который посвятил спорту всю жизнь, показывает отличные результаты, должен упустить возможность выступать на зарубежных турнирах, побить мировой рекорд? Справедливое замечание, спорить с которым я не буду.

Но, по-моему, выступать за свою страну - великая честь. Эта страна делает всё для твоих спортивных достижений. Благодаря именно ей ты растёшь и побеждаешь. А когда со страной случается беда, уходишь в сторону, по сути, бросаешь её. Я бы так поступить не смог. Для меня это недопустимо - всё равно что оставить семью в самый тяжёлый для неё момент.

Рамазан Беданоков.
Родился в 1957 г. в а. Шовгеновский. В 1979 г. окончил факультет физического воспитания АГПИ. С 1973 по1991 г. профессионально занимался самбо и дзюдо. В 1984-1989 гг. выступал за сборную Белоруссии и Северную группу войск ВС СССР. С 2005 г. - тренер по дзюдо. Воспитал около 20 мастеров спорта, двух мастеров международного класса, одного заслуженного мастера спорта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах