Примерное время чтения: 3 минуты
173

Бьюсь об закладку. Как наказывают несовершеннолетних за сбыт наркотиков

«АиФ-Адыгея» № 15 13/04/2023

По официальной статистике, число правонарушений среди несовершеннолетних не снижается. Одно из самых распространённых среди них - изготовление и распространение наркозакладок. Что на самом деле светит юным гражданам за манипуляции с закладками? 

Копнуть глубже

В Адыгее потеплело, погода налаживается. Вместе с ней активизировались дачники, в частном секторе начались работы в огородах и садах. Активно роют землю и юные копатели. Правда, с другой целью - сооружают временные наркотайники, считая такую подработку делом стоящим. Оно, действительно, дорого стоит. И стоимость эта - лишение свободы на долгие годы.

В век интернета, электронных кошельков и мессенджеров наркоторговцы стараются лишний раз не светиться и не передавать товар из рук в руки. Гораздо удобней и безопаснее нанять для этих целей несовершеннолетних.

Новоиспечённые нарко­курьеры чаще всего просто не осознают правовые последствия, к которым может привести это занятие.

Несколько дней назад в Майкопе задержали двоих несовершеннолетних местных жителей. При задержании у 16-летних подростков находились свёртки и пакетики с неизвестным порошкообразным веществом. Эксперты-криминалисты МВД по Адыгее, изучив содержимое, вынесли заключение: в пакетиках хранилось два вида 
синтетических наркотиков - соль и мефедрон - общей массой более 18 г. 

Как уточнили в пресс-службе МВД по РА, это уголовная статья «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, совершённые в крупном размере». Заниматься расследованием этого дела будет Следственный комитет - именно там расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления несовершеннолетних. А хранение и распространение наркотических веществ - из категории тяжких. Потому наказание по ст. 228 грозит молодым людям десятью годами лишения свободы. 

Из категории тяжких

С точки зрения закона, закладки - это тоже сбыт наркотиков, то есть тяжкое преступление. Да, несовершеннолетний нарушитель получит меньше взрослого (для взрослых наказание достигает 15 лет лишения свободы), но 10 лет за решёткой для совсем ещё молодых ребят - утешение слабое. 

Как отметил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Адыгея полковник юстиции Сергей Солнцев, законодатель по этому составу снизил возрастной порог привлечения к уголовной ответственности. Мало того, что указанное преступление относится к категории тяжких и особо тяжких, такие преступления чаще всего совершаются несовершеннолетними в группе лиц по предварительному сговору или организованной группой, а это отягчающее обстоятельство. Наказание за незаконный сбыт наркотиков организованной группой или в крупном размере - это лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. 

Он подчеркнул, что эти преступления не остаются незамеченными. Их фиксируют видео­камеры, которыми всё больше обзаводятся хозяева частных домовладений, видеорегистраторы, имеющиеся у большинства автовладельцев. Да и сами люди активно используют возможность видеозаписи на мобильные телефоны. То есть попасть в объектив даже случайно очень легко. А видео - это мощное доказательство вины.

По словам С. Солнцева, если личность координатора установить бывает трудно, то лицам, непосредственно державшим в руках наркотики, уйти от наказания не удаётся.  Вот и выходит, что закладка для несовершеннолетних безобидна только на первый и очень наивный взгляд. 

Из подработки она быстро превращается в серьёзный тюремный срок. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах