aif.ru counter
88

Чихать хотели! Как в Адыгее ведут борьбу с амброзией

«АиФ-Адыгея» № 33 12/08/2020

Для аллергиков красивое слово «амброзия» меньше всего ассоциируется с пищей богов (перевод с греческого). Для них это реальная опасность.

Когда надо косить

Возбудитель сенной лихорадки, амброзия полыннолистная - сильнейший аллерген в мире. Потепление климата, которое наблюдалось в Адыгее в этом году, привело к бурному росту сорняка.  
Халатность в борьбе с ним - это удар по здоровью человека.

«Каждый куст амброзии распыляет до миллиарда пыльцевых зёрен. Концентрация пыльцы может спровоцировать приступ затруднённого дыхания, отёк Квинке, - рассказала аллерголог-иммунолог Нелли Тарадина. 

Хотя в Майкопе бригады косарей работают ежедневно, некоторые районы города пребывают в плачевном и опасном состоянии. 

На пустыре перед многоэтажной новостройкой на ул. Остапенко, 35 заросли амброзии, которая вот-вот зацветёт, достигают метра в высоту. Такие же заросли можно увидеть с торца дома на ул. 12 Марта. Однако, по словам новосёлов, за два месяца городские службы скосили лишь два метра травы у автодороги. Кто выкосит сорняк на остальной территории, в непосредственной близости от дома, непонятно.

Похожая ситуация и в пос. Совхозном Майкопского района. Траву возле детской площадки, расположенной у федеральной трассы, косят. Но в метре от неё  амброзия растёт пышным цветом.
По словам биолога Ларисы Страшко, такие выборочные покосы бессмысленны. Пыльца амброзии очень лёгкая и летит с ветром на огромные расстояния. Её находили в атмосфере на высоте до двух километров.

«Сорняк выдерживает до семи покосов за лето, отрастает и успевает опять зацвести. Его надо выкашивать ещё до цветения и очень основательно. Если этого не делать в апреле-июле, будет большая беда», - рассказала Л. Страшко.

По её словам, хозяевам замусоренных амброзией участков надо поднимать штрафы, чтобы было чувствительно для кошелька. А на вырученные деньги нанимать косильщиков. И если необходимо, скашивать сорняк на их территории в принудительном порядке.  

На регулярной основе

О том, что не все земельные участки пребывают на должном санитарном уровне, говорят итоги инспекторских проверок управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.

«Мы ежегодно проводим мониторинг санитарного состояния муниципальных земель. С начала весны отправляем руководству района и поселений предостережения о том, какой вред наносит амброзия сельхозкультурам и здоровью человека. А уже с апреля начинаем плановые и внеплановые контрольные поездки по районам», - рассказал главный госинспектор по карантину управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Адам Тлецери.

По его словам, в этом году многие районы серьёзно взялись за борьбу с амброзией, и в целом состояние сельхозугодий и частных территорий неплохое. Но проблемная ситуация складывается на 52 земельных участках в пос. Садовое, в Белосельском поселении, с. Преображенском Красногвардейского района.  

Борьба с амброзией может быть успешной только в том случае, если она ведётся регулярно. Именно так обстоят дела в Дондуковском сельском поселении.

«Нравится подход и руководства, и самих станичников к борьбе с амброзией. В каких-то населённых пунктах на борьбу с ней выделяются средства, в каких-то - нет. Но покос сорняка ведётся планомерно и постоянно. Равнодушных нет», - уточнил А. Тлецери.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых