Примерное время чтения: 3 минуты
102

Цветущая контрабанда. Штрафы не останавливают торговлю первоцветами

«АиФ-Адыгея» № 5 31/01/2024
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В нашем регионе зимы мягкие, холода скоротечные. Уже в конце февраля в лесах из-под снега появляются первые цветы, а на рынках - яркие букетики цикламенов, подснежников, морозников, пучки душистой черемши. Ситуация с продажей первоцветов повторяется в республике ежегодно.

«Природы не убудет»

Уже много лет для борьбы с цветочным браконьерством в Адыгее проходит операция «Первоцвет». Её цель - пресечь незаконный сбор и торговлю растениями, занесёнными в Красную книгу. В операции участвуют Росприроднадзор, государственные и общественные природоохранные организации, правоохранительные органы.

Но ни акции, ни рейды, ни штрафы, ни увещевания не способны остановить нарушителей и тех, кто покупает цветочную контрабанду. С марта букетный бизнес в республике в прямом смысле слова расцветает.

При виде людей с фотоаппаратами и камерами продавцы закрывают лицо руками, бросают товар и убегают. Но вскоре возвращаются. Торговцев первоцветами и черемшой штрафы не пугают - они пытаются продавать товар, даже несмотря на присутствие неподалёку наряда полиции, и находят себе оправдания.

«Сама собирала, живу рядом с лесом. Нет, не знала, что эти цветы в Красной книге. Больше не буду, - обещает старушка, а потом добавляет укоризненно: - А как прожить на мою пенсию? Вот и приходится хоть что-то на продажу нести. Не со злым же умыслом».

К разговору подключаются сердобольные горожане.

«Да что вы к бабке пристали? Постыдились бы! От нескольких букетиков природы не убудет. Первоцветы эти опять вырастут - их в лесах наших каждый год полно. А бабушке - какая-никакая копейка», - возмущаются майкопчане.

Многие считают, что покупка букетика первоцветов - это пусть небольшая, но помощь бедной старушке.

Полицейские держатся индифферентно - вмешиваться в ситуацию явно не торопятся, словно и не замечая нарушения. Да и что со старушки взять?

В итоге бойкая и противозаконная торговля первоцветами активно идёт у торговых центров и супермаркетов Майкопа - во всех оживлённых местах.

Сыграем на жалости

По российским законам штрафы грозят не только за сбор и продажу, но и за покупку и хранение охраняемых видов растений.

«В Кодексе РФ сказано, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу, «влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 до
5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 15 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей». Надеемся, серьёзное отношение государства к вопросам сохранения редких и исчезающих видов остановит людей от получения незаконного дохода, тем более что хрупкий сорванный цветок живёт недолго. Буквально через несколько часов после сбора он завянет», - пояснили экологи природоохранного центра «Кавказ».

Немногочисленные поборники закона о первоцветах убеждены: пока торговцев ими жалеют и не штрафуют, цветочное браконьерство будет процветать. Тем более что поставлено оно на широкую ногу.

Весной прошлого года торговцы цикламенами у супермаркета на углу улиц Пушкина - Ленина так рассказали о браконьерах.

«Да мы ещё по-божески, собираем не больше 10-15 букетиков за два дня. А вы вот к лесу поезжайте - оттуда эти цветы мешками вывозят, несмотря на запреты», - заявили старушки.

Куда же деваются эти мешки с сорванными первоцветами? Они превращаются в букетики, которые раздают старушкам на продажу. Что же касается помощи сердобольных горожан, цветочные браконьеры отлично наживаются на их жалости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах