Примерное время чтения: 3 минуты
120

Дефицит - своими руками. Чем объяснить рост спроса на продукты и лекарства?

«АиФ-Адыгея» № 12 23/03/2022
Романов Кирилл / АиФ

Разве бывает так, что недостатка в товаре нет, но его сметают с полок магазинов и аптек? События последних недель показали - бывает.

Проблема - не сахар

Двое мужчин выходят из супермаркета, прижимая к груди пачки сахара. Взглянув на них, вошедшие в магазин сразу спешат к контейнеру с сахаром. Выгрузить его на полки продавцы не успевают - сахар раскупают в течение нескольких часов.

Слухи о том, что в Майкопе скоро исчезнет весь сахар, быстро расползлись по городу. Встревоженные люди стали его скупать.

«В выходные видел, как бабушки и дедушки скупали сахарный песок. Продавали не больше пяти кило в одни руки. Те, кто поздоровей, занимали очередь по второму разу или приводили с собой внуков», - рассказал майкопчанин Сергей Михайлов.

Ажиотаж на сахар, муку и соль в магазинах и на рынках Майкопа продолжается вторую неделю. Хотя на отсутствие товара пожаловаться нельзя, да и цена за пачку сахара особо не поднялась - 61-65 руб. Рис, гречка, мука, крупы, соль тоже всегда на прилавках. Чтобы как-то сдержать пыл запасливых горожан, супермаркеты ввели ограничения на его продажу.

«Не больше трёх пачек в одни руки», - просит кассир, требуя вернуть лишнее из тележки обратно.

Но ограничения не спасают, а, наоборот, подогревают спрос - сахар, гречка и соль остаются самыми раскупаемыми.

«На недавней встрече с представителями торговых сетей Майкопа мы выяснили, что ограничения продаж сахара связаны с тем, что предприятия-производители (в основном Кубани) прекратили отпуск этого товара либо ограничивают объёмы и повышают отпускную цену до 80 рублей. При этом дефицита сахара в Майкопе нет. Но в соцсетях постоянно появляются фото с пустыми прилавками, что ещё больше подогревает нездоровый ажиотаж вокруг продукта», - рассказал руководитель управления развития предпринимательства и потребительского рынка г. Майкопа Аскер Паранук.

На ярмарке выходного дня один из магазинов торговал сахаром по 46 руб. 50 коп за 800 г. Товар быстро раскупили.

«Но оснований для паники нет. Мы ежедневно мониторим ситуацию с ценами на сахар, направляем её в министерство экономического развития и торговли, управление цен и тарифов, к теме подключилась и прокуратура. Потом вся информация стекается в Москву. Чтобы урегулировать ситуацию и сдержать цены, диалог с производителями будет вестись уже на правительственном уровне или через ФАС», - подчеркнул Аскер Паранук.

Искусственный ажиотаж

Та же история - с лекарствами. В первых числах марта в аптеках началась переоценка, а с ней вырос и спрос на медикаменты, особенно зарубежного производства.

В одной из аптек в Черёмушках на всех витринах вывеска: «Идёт переоценка».

«Люди говорят, всё подорожало, особенно импортные препараты. У меня проблемы с щитовидкой, нужно лекарство на основе левотироксина натрия. А его в наших аптеках сейчас днём с огнём не сыщешь», - объяснила майкопчанка Жанна Васильевна.

По данным Росздравнадзора, дефицит лекарств для терапии болезни щитовидной железы в аптеках связан с необоснованным ажиотажем потребителей, хотя запаса лекарств хватит минимум на год. К 15 марта в России в гражданском обороте находится около 12 млн упаковок всех препаратов левотироксина натрия.

Сейчас производители и аптечные сети работают над увеличением поставок препаратов. Иностранные фармакологические компании подтвердили намерение остаться на российском рынке и продолжить поставки лекарств.

Может, пора успокоиться? Ведь ажиотаж - прямая дорога к росту цен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах