Примерное время чтения: 7 минут
64

Дмитрий Садовников - о буднях участкового и букете алых роз

«АиФ-Адыгея» № 43 26/10/2022

«Большинство людей знает, что я всегда доступен, всегда помогу и не отнесусь к делу формально. Стараюсь выполнять обязанности так, чтобы самому было не стыдно», - рассказал победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый-2022» капитан полиции Дмитрий Садовников.

На помощь - без расписания

- Вы работаете участковым восьмой год. Легко ли быть самым узнаваемым полицейским Кужорского сельского поселения?

- Не задумывался - не до того. Работа участкового сложная. С самого начала я стремился, чтобы каждый житель поселения (даже тот, кто проживает в самых отдалённых его уголках) чувствовал поддержку правоохранительных органов и знал, что законность его интересов, прав и свобод будет всегда соблюдаться. И, главное, что в любое время дня и ночи на его звонок ответят и помогут.

И чем больше работаешь в таком ключе, тем больше людей начинают тебе доверять, обращаются за помощью, консультацией.

Так что мой рабочий день не ограничивается расписанием: могут позвонить в час ночи, в три, на рассвете, и надо реагировать сразу - не только регистрировать звонок, но и самому выезжать на место происшествия. Ведь участковому звонят не от хорошей жизни, а когда в дом приходит беда и нужна срочная помощь.

Как-то утром мне позвонил администратор посёлка Трёхречного и рассказал, что на лавочке лежит избитый человек. Я зарегистрировал сообщение и в составе следственной группы выехал на место происшествия. Избитого доставили в больницу, а материалы первоначальной проверки передали следователям. Позже оказалось, что этого человека похитили трое приятелей, вывезли к реке и там сильно избили. Сейчас против них возбуждено уголовное дело.

Цена доверия

- Вы отвечаете за благополучие 4270 жителей Кужорского сельского поселения. Но каждого не проверишь. Как справляетесь?

- Любая работа предполагает трудности и усилия для их преодоления. Конечно, бывает тяжело. Но я всегда хотел стать полицейским. А работа участкового в основном в том и заключается, чтобы работать на земле - обойти на своих двоих все закоулки, все злачные места, выявить всех, кто ведёт антиобщественный образ жизни и привлечь их к ответственности.

И если я хотя бы один раз в ответ на просьбу о помощи скажу «нет», то потеряю доверие людей. А оно дорогого стоит.

Моя главная задача - искоренить преступность, вернуть ранее судимых на путь законности. А это требует много времени, определённых стараний и действий.

Кроме того, как старший участковый, я являюсь наставником двух моих более молодых коллег из Кировского сельского поселения. Помогаю им с решением каких-то рабочих моментов, консультирую, подсказываю.

- Но, наверное, самую большую тревогу вызывают ранее судимые подопечные?

- Я стараюсь никогда не ставить крест на человеке, это проще всего. Знаете, среди ранее судимых много хороших людей. Из тех, кто вышел на свободу, есть люди, открывшие своё дело и ставшие успешными предпринимателями. Многие из них активно участвуют в общественной жизни муниципалитета.

Но бывают и те, кто считает: теперь жизнь кончена. Им стараешься особенно помочь: увести человека из неблагополучной компании, или объяснять, что жизнь на свободе тоже может быть интересной, насыщенной, и, главное, в рамках закона. В ней можно чувствовать себя более успешным, счастливым.

В таких случаях я обращался к главе администрации, и мы помогали ранее судимым найти работу в сельском поселении. Многие, трудоустроившись, достигали успехов в работе и даже повышения по службе.

Психолог в погонах

- Судя по числу бесед и профилактики, вас можно назвать психологом в погонах.

- Думаю, участковый и должен быть своего рода психологом - вникнуть в проблему каждой обратившейся к нему семьи и разобраться, что в ней не так, помочь и решить законным способом, пока не случилась беда.

Поэтому в каждом магазине, в каждом учреждении размещена моя визитная карточка с номерами телефона. А он у меня всегда под рукой. Ночью тоже наготове - лежит под подушкой.

Как-то в два ночи мне позвонила женщина и рассказала, что её избил муж. Она вырвалась и побежала к соседке, где и набрала мой номер. Ну как тут откажешь? Пришлось срочно собираться и утихомиривать разбушевавшиеся страсти. Поехал сам и вызвал скорую, вместе с врачами провёл судебно-медицинскую экспертизу. Мы зафиксировали телесные повреждения без вреда для здоровья, а следственно-оперативная группа собрала материал.

Спустя неделю, когда готовая экспертиза была у меня на руках, я вызвал обоих - потерпевшую и подозреваемого. Составляю на него административный протокол, а она подходит и говорит: «Дмитрий Владимирович, мы помирились. Я прощаю его. Помогите не дать делу ход». И мы втроём двинулись к судье. Тот выслушал и прекратил дело. Тогда муж встал на колено, протянул жене огромный букет алых роз и начал извиняться. Семью мы поставили на профилактический учёт и работали с ними полгода. Сегодня они живут мирно и до сих пор при встрече благодарят за понимание и участие.

Был и курьёзный случай. Житель станицы Кужорской въехал на коне в супермаркет. Таким эффектным образом всадник хотел сделать предложение возлюбленной, которая как раз и находилась в магазине. Этакий принц, но на чёрном коне.

Эффект был противоположным: конь в магазин вошёл, а вот выйти смог не сразу. Всадник проехал вдоль витрин торгового зала, прежде чем смог развернуться. Эта история даже попала на ТВ.

- То есть для вас участковый - от слова «участие»?

- Конечно. И участие должно быть определяющим понятием в работе каждого участкового. Чтобы его работе люди могли доверять, а доверие достигается годами. Лично для меня главная награда конкурса «Народный участковый» - это именно человеческое доверие, когда за тебя голосует огромное количество людей. Это самая высокая оценка моей работы.

Картина маслом

- У легендарного Глеба Жеглова было пять правил работы со свидетелем. Есть ли таковые у капитана Дмитрия Садовникова?

- Я противник скороспелых выводов и оценок. Не довольствуюсь показаниями только одного свидетеля, стараюсь составить целостную и беспристрастную картину происходящего, опросив нескольких людей.

Помню, на заре работы участковым ко мне пришла станичница с жалобой на соседа. А через неделю злополучному соседу она разбила машину, через месяц - ещё одну.

Я собрал небольшой сход граждан во главе с квартальной и начал разбираться. Оказалось, заявительница терроризирует всю улицу. Более того, вредя соседям и нарушая закон, первая обращается с жалобой. Вывод: не каждому жалобщику нужно верить. Станичницу привлекли к административной ответственности за порчу чужого имущества.

Поэтому в каждом таком споре я опрашиваю максимальное число людей: соседей, квартальных, администрацию. А уж бабушки на лавочке - мои самые любимые друзья, это настоящие видеокамеры, которые за всем следят и видят абсолютно всё и днём, и ночью.

Эталон в профессии

- Обычно слово «участковый» ассоциируется у людей с образом Фёдора Анискина в исполнении Михаила Жарова или Павла Кравцова, сыгранного Сергеем Безруковым. А какой образ близок вам?

- Оба фильма хорошие. Но, если говорить о вымышленных персонажах, с самого детства для меня эталоном участкового был дядя Стёпа. Мне нравилась история о великане-милиционере, помогавшем людям, - переводил детей через переход, помогал старикам, ловил преступников.

Так что для меня участковый - тот, кто реально помогает, а не просто числится в штате. Я восьмой год стремлюсь охватить вниманием и заботой каждого человека на своём участке, чтобы люди мне доверяли и шли за помощью. Стараюсь, как бы тяжело не было, не откладывать помощь в долгий ящик, не оставлять людей один на один с их проблемами: не «приходите завтра», а «я сейчас подъеду и разберёмся».