Примерное время чтения: 4 минуты
253

Дом для Дружка. В Адыгее заработал приют для бездомных животных

«АиФ-Адыгея» № 26 29/06/2022

Всё чаще на улицах Майкопа и Адыгейска можно увидеть бродячих собак с ярко-жёлтыми чипами на ушах. То есть собака привита против всех возможных болезней и стерилизована.

По зову сердца и просьбе семьи

Жители х. Городского Теучежского района хорошо знают это место. К одноэтажному ангару, расположенному рядом с пшеничным полем, приезжают любители животных из Майкопа и Адыгейска, и не просто так, а с подарками для его обитателей - бездомных собак, которые получают здесь помощь и временный приют.

Зайдя на территорию небольшого ангара, можно увидеть два ряда просторных клеток, а проходя вдоль них, услышать оглушительный лай, раздающийся из каждого вольера. Представьте: около 40 голосов, и каждый звучит на свой лад.

Сотрудница приюта Екатерина Енина успокаивает: «Нет, вас не хотят запугать. Многие собаки лаем просто хотят привлечь к себе внимание».

Приют для бездомных собак в марте этого года открыл в Городском майкопский предприниматель Сергей Чуриков.

«Я решил заняться приютом благодаря моей семье. Жена и дети любят животных и не могут пройти мимо - всегда подкармливают бездомных собак и кошек и очень переживают, когда узнают о людской жестокости по отношению к ним. Именно семья помогла мне принять решение об открытии приюта», - рассказал Сергей.

Решение своевременное. За год с мэрией Майкопа Сергей Чуриков заключает уже второй контракт на приём и чипирование бездомных животных.

«С марта муниципальное образование «Город Майкоп» заключило контракт на сумму 599, 760 тыс. рублей на отлов, передачу в приют и чипирование 41 безнадзорной собаки. В июне контракт перезаключён на сумму 468, 470 тыс. рублей. В рамках данного контракта в настоящее время отловлена 31 собака, - пояснили в управлении ветеринарии Адыгеи.

Сейчас бездомных собак в приют привозят с улиц Майкопа и Адыгейска. Майкопские врачи еженедельно приезжают сюда на осмотр, делают все необходимые назначения и прививки, если надо - лечат. А потом решают, когда и кого везти на стерилизацию - раз в неделю группами по 8-10 собак в Краснодарскую ветклинику.

Вернувшись после операции в приют, животные проходят недельный курс восстановления, в общей сложности, проводя здесь около 28 дней. А после выздоровления специальные городские службы возвращают их в те дворы, откуда взяли.

История неравнодушия

В приюте работает два человека. Волонтёры распределяют обязанности между собой. В обязанности Екатерины Ениной с восьми утра и до шести вечера входит уборка клеток, выгул собак, двухразовое кормление.

«Ещё я пролечиваю их от паразитов. Если нужно, по рекомендациям ветеринаров даю лекарства от энтерита, выхаживаю после стерилизации», - рассказала Екатерина.

Она пришла сюда работать по собственному желанию, из любви к четвероногим. А ещё взяла из приюта домой бездомную собаку.

Кстати, о бездомных собаках заботятся не только в приюте, их частенько навещают и жители домов, со дворов которых увезли Жучек и Шариков.

«Многие мне звонят, спрашивают, как дела у собаки, привозят еду. Жил у нас алабай из Адыгейска, так ему каждую неделю привозили корм и сосиски. А недавно ребята из Майкопского района, найдя нас на сайте, привезли собакам мешки корма и загорелись желанием также организовать приют», - рассказала Екатерина.

При этом, по её словам, среди бродячих животных очень много брошенных.

«Их видно сразу - ручные, ласковые. Есть и те, кто отлично знает и выполняет команды. Конечно, приют - это помощь животным. Но мне думается, начинать надо с людей. С детства учить их милосердию и ответственности», - считает Екатерина.

Работа здесь не из лёгких, но приют готов принимать до 100 собак в месяц - места есть. Всё зависит от того, сколько средств готовы выделять муниципалитеты.

Как решить проблему

Правда, приют в Городском - не единственное место для собак, которое мэрия Майкопа планировала открыть. На ещё один приют городские власти выделили Сергею Чурикову землю в ст. Ханской. Уже вовсю кипели подготовительные работы: покосили траву, завезли грунт, сделали разметку, как вдруг строительство застопорилось из-за проволочек с проведением на участок электричества.

«Я планировал построить приют в Ханской уже к весне этого года. Но из-за проволочек с электричеством, которые тянутся с ноября, строительство встало. И помощи ниоткуда, кроме ветуправления, пока нет», - подчеркнул Сергей.

Предприниматель очень надеется, что городские власти помогут ему решить проблему с электричеством и с сентября строительные работы возобновятся.

Это тем более важно, потому что в органы власти поступает много обращений с жалобами на игнорирование проблемы бездомных животных. Теперь же, благодаря появлению приютов и чипированию, проблема может решиться. Конечно, не сразу, а постепенно популяция бездомных животных на улицах будет снижаться. Поэтому мы решили обратиться к представителям исполнительной власти с просьбой помочь в решении проблемы с электричеством для приюта в Ханской, - подчеркнул депутат Госсовета-Хасэ РА Юрий Горохов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах