Примерное время чтения: 4 минуты
108

Дьякова мольба. Чиновники отвечают отписками на просьбы о помощи

«АиФ-Адыгея» № 15 13/04/2023
Несколько лет хуторяне добиваются ремонта аварийной детской площадки.
Несколько лет хуторяне добиваются ремонта аварийной детской площадки. АиФ

Хутор Дьяков находится всего в 124 км от посёлка Тульского - центра Майкопского района. Однако уже пять лет на единственной улице хутора нет никакого освещения, а детская площадка пребывает в аварийном состоянии. Хуторяне несколько лет просят о помощи, обращаясь в разные инстанции, но в ответ получают лишь отписки.

Село без света

Хутор Дьяков небольшой - всего 163 человека. Но с каждым годом число его жителей растёт. Много на хуторе и молодых семей с детьми. Но есть в Дьякове проблемы, которые хуторянам решить не под силу.  

Сегодня в Дьяков ведёт прекрасная асфальтированная дорога. Только вот в сумерки или ночью ездить по ней не стоит. На ул. Колхозной, единственной в хуторе, темень такая, что хоть глаз выколи.

По словам местных жителей, уличных фонарей нет здесь уже лет пять. И столько же лет жители борются, чтобы им провели свет.

Несколько лет хуторяне пишут письма в администрацию Кировского сельского поселения с просьбой установить на дороге, кстати, принадлежащей муниципалитету, освещение. Но чиновники только обещают.

«Когда к нам поступают вызовы с удалённых от города хуторов, главной трудностью для прибытия бригад скорой помощи становится отсутствие уличного освещения. На улице Колхозной в хуторе Дьякове очень темно. Пока мы ищем адресата, вызвавшего скорую, нумерацию домов, а она не везде есть, уходит немало драгоценного времени. А мы вместо того чтобы оказывать своевременную помощь человеку, тратим время на то, чтобы его разыскать. Это уже напрямую связано с угрозой здоровью и жизни 
пациента», - считает старший фельд­шер оперативно-диспетчерской службы республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф Людмила Головченко.

К кому только жители хутора за помощью не обращались! Но ответ чиновников всегда один и тот же: мол, «обращение по поводу освещения администрацией Кировского сельского поселения принято и рассмотрено», о результатах жителей письменно уведомят. А потом тишина. И так год за годом. 

«У моего свёкра больное сердце. Скорую вызываем часто. Но приходится на улице дежурить до её приезда - следить, чтобы машина не заплутала и подъехала к нашему дому. Особенно тяжело это делать зимой, в сильные морозы», - рассказала местная жительница Эмма Амирханян.

Опасная площадка

Ещё одна годами не решаемая проблема Дьякова - детская площадка. Точнее, её аварийное состояние. 

Где сегодня играют более 20 местных ребятишек? Где угодно, только не на площадке. Бегают на проезжей части ул. Колхозной, по бетонным блокам, выгруженным на обочине. Кто-то с лопаткой ковыряется в кучах строительного гравия и песка. А что же детская площадка? Её установили здесь ещё в советские времена, с тех пор не ремонтировали. Теперь же к поржавевшему и поломанному железу качелей-каруселей ни один родитель своих детей не подпускает. Опасно для жизни! 

К примеру, Виктория Аветисян свою четырёхлетнюю дочь Аделину возит на детскую площадку аж в Майкоп. 

Забытые обещания

Свои просьбы обустроить для детей площадку хуторяне посылали во все возможные инстанции - от сельского поселения до республиканских министерств. 

Безуспешно ожидая хоть какого-то решения, в январе Эмма Амирханян от имени хуторян рассказала о проблемах Дьякова на прямой линии с главой республики Муратом Кумпиловым.

Через несколько дней ей пришёл ответ из министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, где говорилось: «По информации администрации МО «Кировское сельское поселение» сообщаем, что работы по ремонту детской игровой площадки планируются к выполнению в первом квартале 2023 года». 

Обрадованные сельчане с нетерпением ждали ремонта. Но дни шли, первый квартал остался позади, а обещанные ремонтные работы так и не начались.

Последняя инстанция, куда обратились потерявшие надежду хуторяне, - «фронтовики» Адыгеи. 

Мы видим, что чиновники просто не обращают внимание на чаяния людей данного населённого пункта. Пока у нас нет ответа, почему за столько лет сюда никто из них не приехал, хотя бы проверить основания для жалоб. Считаю, что чиновникам надо почаще выезжать даже в небольшие населённые пункты, по адресам жалоб. Потому что жизнь людей даже в самом маленьком селе очень важна для всей страны. Будут созданы здесь условия, останутся жить семьи, будут растить детей - будущее России. Поэтому с просьбой решить проблемы Дьякова мы сначала обратимся к главе Майкопского района. Не получится - пойдём дальше, - подчеркнул депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Юрий Горохов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах