Примерное время чтения: 9 минут
95

Эффект разбитого окна. Алексей Бибин - о мусоре в лесу и затерянных пещерах

«АиФ-Адыгея» № 15 10/04/2024
Алексей Бибин, учёный-энтомолог Кавказского заповедника, руководитель АНО «Заповедный Кавказ».
Алексей Бибин, учёный-энтомолог Кавказского заповедника, руководитель АНО «Заповедный Кавказ». АиФ

«Загрязнение воздуха, уничтожение реликтовых лесов - всё это происходит от людского невежества. Чтобы такого не было, люди должны становиться грамотными, а ещё лучше - грамоту эту постигать с детства», - уверен директор природоохранной организации «Заповедный Кавказ» Алексей Бибин.

Исчезающая красота

- Общественная организация «Заповедный Кавказ» проводит много экологических мероприятий для семей, детей, студентов. А недавно вы посвятили цикл лекций гидам и экскурсоводам. Какова их цель?

- Гиды и экскурсоводы - это те люди, через которых для туристов транслируется информация о природе Адыгеи и отношение к ней. Как вёл себя гид, в первый раз проведя группу по заповеднику, так потом поведёт себя и турист. Если увидит, что гид достал горелку, а не развёл костёр, он тоже будет делать так. Если увидит, что гид не сошёл с тропы и поставил палатку в нужном месте, будет следовать этому примеру.

Высадка самшита невозможна без помощи волонтёров.
Высадка самшита невозможна без помощи волонтёров. Фото: из архива Алексея Бибина

Рассказывая о флоре и фауне Адыгеи, мы всегда предостерегаем гидов от оголтелой туристской нагрузки на наши экосистемы. Нельзя прокладывать турмаршруты всюду, не во все природные красоты можно пускать туристов, иначе очень скоро смотреть там будет нечего.

Гиды должны обращать внимание на суть своих экскурсий: что и почему охраняется, что может исчезнуть в природе и что уже исчезает в связи с присутствием человека. К примеру, почему так притягательна для людей красота заповедных альпийских лугов, почему мы любуемся именно ими, а не зарослями крапивы и чертополоха, которыми эти луга заросли во время перевыпаса скота на плато Лагонаки.

Можно рассказать, что река Курджипс на том же плато - единственное место в России, где водится пресноводный краб, а заодно объяснить, что этот редкий краб просто погибнет, если вода в Курджипсе перестанет быть чистой.

- Ваша недавняя лекция для гидов посвящена пещерам Адыгеи. В чём их уникальность? Почему не стоит делиться с туристами местоположением большинства из них?

- В Адыгее туристов становится всё больше, и пещеры традиционно привлекают к себе внимание, потому что это скрытые и очень красивые места со множеством тайн. При этом пещеры - одни из самых уязвимых экосистем на планете в силу их реликтовости, они очень старые и очень стабильные. Возраст пещер Адыгеи может насчитывать не одно тысячелетие, таков и возраст организмов, которые в них живут, - троглобионтов. Эти рыбы, насекомые, ракообразные постоянно обитают под землёй. Они миллионы лет связаны с пещерами, где развивались, эволюционировали. Это настолько консервативная экосистема, что появление там человека её сильно меняет. А на восстановление у пещер очень мало ресурсов.

Наблюдение за заповедными животными.
Наблюдение за заповедными животными. Фото: из архива Алексея Бибина

Конечно, в Адыгее много пещер некоммерческих. Наверняка, есть и те, где не ступала нога человека. Но даже в пещеры уже описанные и исследованные должна ступать только нога учёного-спелеолога. И делать из таких вот малоизвестных пещер туробъекты, на мой взгляд, - преступление. Это нарушит мир пещеры, из неё исчезнут уникальные насекомые, рыбы, летучие мыши.

- А как же пещеры Нежная, Азишская?

- Эти пещеры существуют как туристический объект, но количество обитателей в них значительно снижено, а отчасти это виды с поверхности, которые заселили пещеру. Это совсем не тот мир, какой был там раньше.

Но раз уж они стали туристическими объектами, их надо развивать, сохранять и следить за ними. Но ни в коем случае не добавлять к этому печальному списку новые объекты.

Без равнения на Запад

- Разве люди не должны видеть, что охраняет государство? Ведь именно по этому принципу устроены национальные парки Европы.

- Заповедная система России уникальна - такой нет нигде в мире. В Кавказском заповеднике сохраняется первозданная дикая природа. Это то, чем мы можем гордиться. И в этой области человеческой деятельности мы ни в коем случае не должны равняться на западные страны - это было бы совершенно нелепо. Потому что там всё обстоит в разы хуже.

Конечно, нигде в мире полного заповедания природы быть не может. Но нужен ра­зумный компромисс. Поэтому в Кавказском заповеднике и создаются определённые турмаршруты, - чтобы у человека менялось отношение к природе, чтобы он учился слышать лес, видеть луга, наслаждаться чистыми озёрами, а не уничтожал почву, траву, насекомых на мотоцикле или квадроцикле, не пугал животных и птиц.

Недавно мы побывали на Эльбрусе и жили на высоте 3,5 тыс. метров над уровнем моря, где вечные ледники. Когда бронировали номера, нам сказали привозить с собой, помимо прочего, питьевую воду. Мы удивились: зачем? Там ведь ручьи с ледников. Оказалось, вся вода на Эльбрусе загрязнена горюче-смазочными материалами, так как по склону постоянно гоняют ратраки, снегоходы. А когда опускаешь кружку в ледяной ручей, в воде - радужные разводы, пить её невозможно.

Новейшая трагедия

- Вы были инициатором спасения и восстановления самшита колхидского в Адыгее. Насколько эффективной оказалась борьба с самшитовой огнёвкой?

- В истории биологической науки трагедия, произошедшая с самшитом, - большая редкость. На ум приходит только гибель каштановых лесов в Северной Америке. Ситуация, когда фитофаг полностью уничтожает растение, которым питается, и гибнет сам, - прямо новейшая история человечества. В биологических системах такого не бывает - там царит равновесие. Причина случившегося - человек. Огнёвка вместе с посадочным материалом попала в новые для неё районы, где нет естественных врагов. Популяция огнёвки быстро достигла нескольких миллиардов особей, уничтоживших сотни гектаров самшита.

Это реликтовое растение - отличительная черта природы Западного Кавказа. Самшит пережил эпоху динозавров, Ледниковый период, но не смог пережить Олимпиаду в Сочи. Теряя самшит, мы утратили около 40 видов растений и животных, многие из которых до сих пор не изучены.

Самшит не защитить внесением удобрений, как не защитить картошку от колорадского жука, поливая её, например, стимуляторами роста. Поэтому мы стали его черенковать и высаживать на прежние места обитания. Но это треть дела - за растениями нужен постоянный контроль, чтобы оставшиеся особи
огнёвки их не уничтожили.

Практические занятия для гидов и экскурсоводов.
Практические занятия для гидов и экскурсоводов. Фото: из архива Алексея Бибина

Со временем у самшитовой огнёвки появятся хищники и болезни, она войдёт в пищевые цепи, и катастрофические последствия для самшита завершатся.

Мы боремся за самшит с 2018 года. Сначала это были 4 гектара в Цицинском лесничестве. Сегодня посадки выросли до 6 гектаров, во многом благодаря поддержке правительства Адыгеи.

О человеке с рюкзаком

- По данным опроса ВЦИОМ, многие россияне обзавелись экопривычками: участвуют в озеленении, ходят за продуктами с тканевыми сумками, собирают мусор в лесу. Почему же экологическая обстановка не улучшается, мусора меньше не становится?

- Все знают Мэздах - место отдыха майкопчан. Лес с редкими растениями сильно захламлён. Тут действует эффект разбитого окна - теория, сформулированная в 80-х годах американскими социологами. Если в доме появилось хоть одно разбитое окно и его не починят, скоро разобьют и другие. Если где-то уже намусорено, люди инстинктивно продолжат бросать туда мусор. А если чисто, человеку трудно намусорить первым. Думаю, если лесополосу прибрать основательно, облагородить, мусора там станет меньше.

Сбор мусора, тканевые пакеты вместо целлофана - это хорошо. Но это скорее про этику, а не про экологию. Экология - это про сдерживание своих желаний и стремлений. Вместо того чтобы проложить в лесу асфальтовую дорогу и удобно ездить по ней, возьми рюкзак и пройди пешком. Вместо того чтобы рубить деревья и делать костёр на природе, бери с собой горелку. Не руби леса, а наладь вторичную переработку сырья.

Досье:
Алексей Бибин родился в Майкопе. В 1999 г. окончил факультет естествознания АГУ. С этого же года - научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника, энтомолог. С 2022 г. - директор природоохранной организации «Заповедный Кавказ». Кандидат биологических наук.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах