«Вымирание уссурийского тигра, белой акулы и других видов нарушает экологический
баланс в природе и ведёт к непредсказуемым изменениям мира. Это эффект бабочки. Не
лучше ли сохранить мир таким, как есть?», - считает эколог, менеджер некоммерческого природоохранного центра «Кавказ» Алиса Шпак.
Аномалия как норма
- В последние годы во всех уголках мира сильно меняется климат. Эти изменения как-то сказались на природе Адыгеи?
- Конечно. Более того, сейчас эти изменения могут наблюдать не только специалисты. Для Адыгеи самым негативным последствием изменения климата является не столько общее повышение среднегодовой температуры, сколько резкие перепады между засухой и ливневыми дождями.
Более частыми стали в республике смерчи, ураганы, град, жара сменяется резким похолоданием и наоборот. Вёсны становятся короче - зимы быстро переходят в продолжительное лето. Такие погодные аномалии - и риск для сельского хозяйства, и новые возможности: вегетативный период начинается раньше и увеличивается. А это перспективы для выращивания ранних теплолюбивых видов и сортов.
Повлияло потепление и на жизнь животных. По данным учёных Кавказского заповедника, сдвиг в природных ритмах фиксируется у зубров и благородных оленей, медведей и кабанов, у некоторых видов птиц. Ещё одно изменение, связанное с климатом, коснулось горной Адыгеи. Раньше аллергики искали спасение от амброзии в горных районах, выезжая туда в конце августа. Сейчас амброзия продвигается вглубь гор - её поросли находят даже в районе села Хамышки.
- И всё же Адыгея остаётся одним из самых благополучных в экологическом плане регионов России. Чем конкретно уникальна её природа?
- Природа Адыгеи не только эстетически прекрасна, но ещё и очень разнообразна. Она славится своими природными ландшафтами и многообразием биологических видов.
Объекту Всемирного наследия «Западный Кавказ», который в том числе расположен и на территории Адыгеи, нет равных в мире. Это дикая природа, нетронутая цивилизацией, с древними лесами и редкими животными. По степени сохранности дикой природы «Западному Кавказу» нет равных ни в Европе, ни в Западной Азии. Этому способствует и тот факт, что в Адыгее есть особо охраняемые территории, где человеку быть запрещено.
Но, к сожалению, он всё больше расширяет границы своего влияния, и девственная часть нашей природы неумолимо сокращается.
В ареале дикой природы
- Какие экспедиции по сохранившимся природным памятникам вам запомнились больше всего?
- Поскольку моя деятельность больше связана с организацией, а не с походами, мне удалось побывать только в двух экспедициях. Одна - на приют «Фишт», вторая - в природный парк Большой Тхач.
В экспедиции на Большой Тхач мы отремонтировали колодцы и балаганы на туристских стоянках. А на приюте во время проведения «Игр Фишта» представляли наш центр, а позже проводили экологические квесты для участников молодёжного слёта «Фишт».
Я родом из Новосибирска. И для меня такое близкое знакомство с дикой природой Адыгеи стало настоящим открытием. Не передать словами, насколько я была впечатлена масштабом её первозданной красоты!
- А какие проблемы экологии Адыгеи тревожат природоохранный центр «Кавказ» больше всего?
- Как я уже говорила, это расширение хозяйственной деятельности человека, которая с каждым годом сокращает ареал дикой природы.Понятно, что это запрос рынка - многим хочется побывать в красивых нетронутых местах. А спрос рождает предложение.
Хотя было бы логичней вместо того, чтобы завоёвывать всё новые земли, сконцентрироваться на окультуривании уже имеющихся. Сейчас же эта деятельность негативно отражается на природе.
Страдает природа и от мусора, который туристы оставляют после себя в лесах и горах, у берегов рек.
В этом году вместе с волонтёрами и инспекторами мы провели несколько субботников в природном парке Большой Тхач. Там есть места, откуда вывезти мусор можно только на лошадях. Мы насобирали десятки мешков мусора, передавали мешки инспекторам, которые вывозили его на лошадях с территории природного памятника.
Да, это хорошее дело. Но должен же когда-то наступить просвет в сознании людей? Чтобы мусор, оставленный на месте отдыха, стал не правилом, а исключением.
Вразрез с законами мироздания
- Ваше мнение о том, что некоторые учёные называют глобальной проблемой отношений человека и природы - неуёмную человеческую жажду наживы, идущую вразрез с законами мироздания?
- Думаю, это корень всех проблем экологии. Простой пример: по закону вырубать лес необходимо по определённым нормативам - не полностью, не подчистую. Иначе будет на корню уничтожена его экосистема, начнутся подтопления территорий, эрозия почвы, миграция животных и растений и так далее. Но многие ли предприниматели думают об этом, соблюдают эти правила? Людские легкомыслие и безграмотность тоже несут урон природе. Запрещённый пал травы не раз приводил к пожарам, а солнечные лучи, преломлённые в стекле выброшенной в лесу бутылки, - к возгоранию и уничтожению тысячи гектаров леса вместе с его обитателями.
- Поэтому во все экопроекты центра вы активно приглашаете волонтёров?
- Волонтёры помогают нам реализовать большой объём работы: высадку самшита, субботники по уборке мусора. В то же время это экологическое просвещение людей и удовольствие от общения с природой. В любом случае, не игра в одни ворота.
Знаете, когда туристы на стоянках видят, как наши волонтёры убирают мусор, у многих из них уже не поднимается рука выбросить его вновь. Кроме того, в этом году мы обратились к регоператору за помощью. И в селе Новопрохладном, на дороге к природному парку Большой Тхач, специально для туристов появился мусорный контейнер.
И есть улучшения: в этом году сильно увеличился поток туристов в природный парк, а вот мусора больше не стало. То есть некоторые отказались от привычки оставлять здесь мусор.
Борьба за реликты
- Во многом благодаря природоохранному центру «Кавказ», в Адыгее, единственной на юге России, сохранён уникальный самшит колхидский. Как бы вы оценили состояние природных самшитников?
- Самый большой естественный участок произрастания самшита колхидского сохранён именно в Адыгее. За четыре года регулярных обработок нам удалось сохранить от уничтожения 4 гектара реликтового растения, а численность самшитовой огнёвки снизить. Так что она теперь не наносит существенного вреда.
Мы регулярно выезжаем в Цицинское лесничество, где проводим мониторинг этого участка. Осматриваем модельные деревья на наличие гусениц огнёвки. Последние два года уже не проводим обработки, так как ситуация стабилизировалась - значительных повреждений самшита нет, он медленно отрастает.
Часто культурный вид самшита используют в ландшафте городских клумб, озеленении парков. Но тут надо учитывать возможные риски появления самшитовой огнёвки в черте города.
- Председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов сказал: «В ближайшем будущем главным нашим богатством станет вода». Какие конкретно мероприятия помогут сохранить реки и озёра Адыгеи?
- Проблема дефицита питьевой воды и снижения её качества назревает на планете не первое десятилетие. Уже сейчас миллионы людей страдают от её недостатка и плохого качества.
Недавняя засуха в Европе привела к тому, что во многие страны воду доставляли танкерами. В Адыгее этот вопрос остро пока не стоит. Наш регион славится своей чистой и вкусной водой. Но предпосылки того, что проблема скоро коснётся и нас, уже есть. Это таяние ледников, которые обеспечивают реки Адыгеи водой. Например, Фиштинский ледник уменьшается на 60 см в год.
На эти глобальные климатические изменения человек повлиять не может. Но нам под силу не загрязнять реки и озёра - источники воды, не бросать мусор по берегам. Это и есть наши шаги в охране водных ресурсов республики.