Примерное время чтения: 7 минут
63

Эффект Обломова. Рашид Джаримов - о единении людей и современных рантье

«АиФ-Адыгея» № 44 03/11/2022

«Сегодня нам грозит раскол молодёжи: политтехнологии - главный инструмент манипуляции общественным сознанием, его буквально насаждают среди поколения смартфонов», - уверен кавалер ордена Мужества, медали «За Отвагу», гвардии старшина Рашид Джаримов.

С любовью к родине и без

- Необходимо ли россиянам всеобщее единство? Или для развития демократии ценней неоднородное, пёстрое, но при этом сбалансированное общество?

- Не думаю, что россиян когда-нибудь получится причесать под одну гребёнку. Об этом рассказывает вся история Руси.

Но в вашем вопросе особого внимания заслуживает слово «демократия».

Самая первая форма демократии появилась в древнегреческих Афинах. Несмотря на громкое название (в переводе «власть народа» - Ред.), афинская демократия фактически существовала лишь для зажиточных свободных граждан.

Как видим, суть современной демократии осталась той же. Но вот парадокс: если сравнивать нынешнюю Россию с Советским Союзом, то настоящее народное единение людей было именно в далёком от демократии СССР. Причём без всяких лозунгов и призывов.

Стать пионером или партийцем в сталинские времена было не так-то легко. Нужно было быть достойным этого звания. Поэтому их было не так много. И в годы войны призыв: «В бой идут коммунисты!» имел особый смысл. Коммунисты вне зависимости от национальности и культуры были примером. Они и на труд, и на бой шли действительно первыми - не за льготы и привилегии, а за родину.

Сегодня о необходимости народного единения россиянам должен напоминать праздник 4 ноября, приуроченный к исторической дате - окончанию Смутного времени 1612 года, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским выступило против иноземных захватчиков.

По тому, как мы отражаем возрождение нацизма на сопредельной территории, по тому, как боремся с этим явлением в нашей стране, можно сказать: несомненно, есть единение части россиян вокруг государства и его идей и есть часть людей (я бы не назвал их гражданами), которые просто проживают на территории России. Они имеют российский паспорт, пользуются социальными льготами, но частью этой страны себя не считают. И участвовать в решении её проблем, защищать её интересы они не собираются.

Современной России единение необходимо. Но единение патриотически настроенных сил, которые и составляют основу этого государства. И в нынешних условиях общество должно пройти определённую фильтрацию, которая выявит, особенно среди молодёжи, тех, кто действительно станет его элитой, а не элиткой, готовой слинять при первой опасности.

И как выдумаете, с кем из них мне нужно объединяться? Естественно, с теми, кто стоит на патриотических позициях. Да, у нас в стране есть недостатки, есть коррупция, есть халатность и так далее. Но это не значит, что мы должны отдать страну под внешнее управление.

Человек труда не в тренде

- Что сегодня, по-вашему, в российском обществе может объединить людей, а что их разъединяет?

- Я вспоминаю, как жили родители. Им не надо было читать лекции о взаимопомощи и поддержке, они готовы были поделиться последним. А на праздники во дворах всем домом накрывали большие столы, куда выносили кто что мог.

Мне рассказывали, как в Адыгею приезжал Леонид Ильич Брежнев. Когда закончилась официальная часть визита, они с первым секретарём Адыгейского обкома партии Нухом Берзеговым общались на «ты» и по имени. Почему? Это не было панибратством. Их связывало фронтовое прошлое - они оба были боевыми офицерами. На фронте учились преодолевать трудности, жить и побеждать, а потом и поднимать страну из руин. На равных.

Чтобы сегодня объединить людей, им надо дать единые возможности получения знаний, приобщения к культуре, ликвидировать социальное неравенство.

Сейчас в стране активно внедряется помощь матерям, многодетным семьям. Несмотря на критику, я считаю, это необходимо. Когда люди обеспечены, нет голодных и обиженных, снижается градус ненависти. Но этого мало.

Очень сильно разъединяют и озлобляют людей протекционизм и его отсутствие. Когда человек понимает, что его таланты и трудолюбие не котируются в сравнении с нужными связями и родством, руки опускаются.

Поэтому в народе стойкое убеждение: если в чём-то ты добился успеха, это везение, стечение обстоятельств.

Из сознания россиян активно вымывается образ человека труда, человека творчества. Ему на смену пришёл этакий баловень судьбы, праздный везунчик.

Яркий пример - новогодние голубые огоньки. Кто в советские времена сидел за столиками? Ткачиха, врач, космонавт, пограничник, хоккеист. А кто главные герои песен, которые они слышали со сцены? Ткачиха, врач, космонавт, пограничник, хоккеист.

А сейчас современные развлекательные шоу - это как два параллельных мира. За столиками сидят богатые и успешные, поют о себе и себя забавляют. Ткачихи и врачи, сидящие у телевизора, чужие на этом празднике жизни.

Форматы требуют пересмотра

- Россия - страна разных культур, разных менталитетов. Можно ли сегодня российское общество назвать единым целым?

- Можно. И пока ещё это единство работает. Если мы все вместе будем учиться преодолевать трудности, которые выпадают на долю нашей страны, а не только балдеть от высоких цен на нефть и списанных кредитов, тогда и будет единение.

Но нужно уже сейчас пересмотреть действующие форматы, чтобы это единство стало более глубоким.

Возможно, ради этого стоит вернуться к советскому опыту обучения кадров: когда представителей регионов направляли на учёбу в ведущие вузы Москвы и Питера, откуда они возвращались с огромным багажом знаний, широким кругозором и весь свой опыт с успехом применяли на местах.

Именно поэтому аграрная Адыгея времён СССР стала самой промышленно развитой областью Краснодарского края. Можно было это сделать без единения?

От Ивана-дурака до Мересьева

- Согласно опросам ВЦИОМ, только 63% россиян назвали победу в Великой Отечественной войне важнейшим историческим событием. То есть чем дальше, тем она менее значима?

- Нет. Моё поколение ещё помнит тех людей, кто пережил Великую Отечественную, кто воевал, - это наши бабушки и дедушки. Мы помним, как широко отмечали День Победы, как в школах царил культ подвига и на стенах висели портреты пионеров-героев и комсомольцев. По литературе мы изучали «Мальчиша-Кибальчиша», «Повесть о настоящем человеке» и «Молодую гвардию», в кино смотрели «В бой идут одни старики», «Балладу о солдате», «А зори здесь тихие». Перед нами были те образы, на которые стоило равняться.

А в 90-е решили: такие фильмы и книги калечат психику ребёнка. Так началось выхолащивание исторической памяти. Помогло ли это детской психике? Не думаю. Но теперь у наших детей нет галереи героев, которая формировала бы взгляд человека на великое прошлое страны. Так что обвинять молодых в забывчивости и незнании я бы не спешил.

Как-то начинаю лекцию для студентов о Зое Космодемьянской. Смотрят с недоумением. Я говорю: «Это первый этап Великой Отечественной», - молчание. Пришлось начинать не с подвига, а с причин Второй мировой, потом перейти к Великой Отечественной и только потом - к подвигу незнакомой студентам Зои. А когда-то это был курс школьной истории СССР.

«По данным того же ­ВЦИОМ, символом русского характера сограждане назвали Илью Обломова из романа Гончарова. За ним следуют герои Пушкина, Алексей Мересьев и Иван-дурак. Как объяснить такой выбор?

«Это точное описание нашего общества, три пути его выхода из кризиса. Бюрократические препоны и сложности ломают характер людей. Чтобы чего-то добиться, надо иметь стальной характер, пройти огонь и воду. А если такой закалки нет, легче по-обломовски залечь на диване и, ни во что не вмешиваясь, превратиться в рантье. Именно так происходит в Москве и Санкт-Петербурге, где многие живут не своим трудом, а за счёт сдачи квартир в аренду.

Сила Ивана-дурака - молодецкая бесшабашная удаль, русский авось, умение не воспринимать всё всерьёз, рисковать. И только Алексей Мересьев - тот, кто борется с трагическими обстоятельствами и, сжав зубы, мужественно движется к победе над ними.

И всё же это неплохие символы русского характера. По крайней мере, никто из них не сделал ничего плохого. Но решать всё равно нам, какой путь выбрать.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах