Специалисты Роскачества провели исследование сливочных сосисок. Оказалось, что четверть продукции, проходившей исследование, оказалась с нарушениями по безопасности, а один из продуктов - вовсе фальсификатом.
Эксперты проверили сосиски «Сливочные» 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, а также из Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов по 145 показателям качества и безопасности.
Состав сливочных сосисок должен состоять на 50% из говядины, а также 20% свинины и сливок. Однако в одной из товарных марок не было обнаружено ДНК крупного рогатого скота – там присутствовало только ДНК свиньи – это нарушает требования ГОСТа и технического регламента.
У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении присутствует.
В сосисках «Атрус», произведенных в Ярославской области, эксперты спорообразующие микроорганизмы (клостридии) — их наличие в продукции недопустимо: эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.
Кроме того, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производственных объектов.
В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества.
Отметим, что в продукции всех исследованных марок эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики (даже в следовых количествах), консерванты и искусственные красители в сливочных сосисках отсутствуют.