Принято считать, что республика Адыгея славится лишь природными красотами, горными пейзажами, быстрыми реками. Но так ли это? За последние годы здесь активно развивают этно- и агротуризм, к которым гости региона проявляют не меньший интерес.
Аул встречает гостей
Водопады Руфабго и парящая беседка, экскурсия на хребет Азиш-Тау и путешествие в царство легенд и летучих мышей - в пещеры Азишскую и Нежную, осмотр Хаджохской теснины, купание в термальных источниках и сплавы по реке Белой - все эти достопримечательности Адыгеи растиражированы и давно известны. К ним не зарастёт народная тропа.
Но в любом путешествии куда интереснее жизнь людей, их обычаи, традиции, культура и история. За последние годы в республике создано несколько турпрограмм, посвящённых этнографии и быту адыгов. Не так давно стартовал грантовый проект «В гости к адыгам», где туристы знакомятся с жизнью трёх аутентичных аулов - Хачемзия, Егерухая и Блечепсина.
«Для каждого аула мы разработали отдельную программу, обкатали с группами туристов в возрасте от 10 до 80 лет. Гости были в полном восторге - от того, что увидели тепло, открытость и знаменитое адыгское гостеприимство аульчан. Туристов восхищает буквально всё: чистота на улицах, традиция здороваться с каждым прохожим, не говоря уже о национальной кухне и достопримечательностях», - рассказала автор программы, руководитель туристско-информационного центра РА Ольга Иванова.
Родник любви и 200-летняя груша
В Блечепсине к роднику любви, вода которого дарит влюблённым счастье, их сопровождают всадники на конях. На подворье в Егерухае хозяйка Фая Хакунова варит адыгейский сыр и рассказывает не только о рецепте, но и о любимой свекрови, научившей её вести хозяйство. Затем знакомит гостей с обрядом укладывания младенца в люльку.
В Егерухае туристы узнают историю старинных черкесских садов, могут сделать фото 200-летней груши, которая до сих пор плодоносит. В Хачемзии артель женщин-кулинаров знакомит их с тонкостями приготовления халюжей, правилами сбора трав для калмыцкого чая. А на мастер-классе Альбины Упчажоковой, руководителя детского ансамбля танца, гости научатся народным танцам.
Праздник для глаз, души и тела
Ещё одно интересное направление - агротуризм. Подоить козу, сходить с коромыслом за колодезной водой, испечь хлеб в печи, приготовить адыгский халюж - всё это предлагают туристам сельчане (фермеры и владельцы подсобных хозяйств, мастера любых видов прикладного творчества, коллекционеры, молодые мамы и пенсионеры).
Такое путешествие всегда познавательно и вкусно - с дегустацией самых известных сыров, с участием в мастер-классах по росписи имбирного пряника на сыроварне «Мамонтий» в хуторе Садовом, с получением навыка дойки козы и изготовления эксклюзивных ремней на семейной ферме в посёлке Мирном. Можно отправиться на три ночи и четыре дня в арт-тур в с. Хамышки, чтобы научиться гончарному делу, побывать на чайных церемониях и мастер-классах.
На экскурсии в ст. Курджипской туристов знакомят с самым древним на юге России деревянным храмом. После обеда в трапезной - поездка на ферму к семье Чурбановых, где можно покормить коз, сделать фото, поучаствовать в дегустации сыров и чаепитии с домашним мёдом. А потом гостей ждёт термальный бассейн.
«Я опытный турист, впервые поехала в этот тур на Новый год. Путешествие получилось запоминающимся. Это аутентичное место - настоящий праздник для глаз, души и тела. Такая однодневная поездка просто идеальна для людей любого возраста», - считает жительница Краснодара Алёна Рожкова.
Ещё один интересный туробъект - сад-питомник бонсай Елены Коровайной в
х. Весёлом. Там туристов ждёт не просто прогулка, а история о культуре Азии и искусстве бонсай.
На сыроварне Натальи Суворовой из молока собственных коз и коров делают почти все знаменитые сыры: камамбер с белой плесенью, пармезан, белпер кнолле, венслидейл с вяленой клюквой, швейцарский раклет, сицилийский канестрато. А ещё предлагают мастер-классы по изготовлению апельсинов в шоколаде и росписи пряников.
А это значит, что пора на отдых в Адыгею!
На сайте vadygee.ru есть карта всех агрообъектов. Их QR-коды позволяют напрямую связаться с фермерами.
Стоимость поездки «В гости к адыгам» - от 3 тыс. руб. без трансфера, экскурсии с дегустацией - от 1 тыс. руб без трансфера.
Республика Адыгея участвует в нацпроекте "Туризм и индустрия гостеприимства" с 2022 года.
Со следующего года в стране стартует инициированный Президентом России новый национальный проект «Семья», который даст значительные дополнительные возможности для помощи семьям"