ХII Фестиваль адыгейского сыра состоялся в горах Адыгеи.
Вкус Адыгеи
По сложившейся традиции фестивальная площадка представляла собой своеобразный этногородок, где все муниципалитеты республики развернули свои стилизованные подворья.
В каждом можно было понаблюдать за таинством приготовления адыгейского сыра, а также халюжей и других национальных блюд по старинным рецептам с его использованием, а потом всем угоститься. На Даховской поляне работали фудкорты, ярмарка, где можно было приобрести не только сыр, но и другую экологически чистую продукцию, которая производится только в Адыгее.
Порадовали многочисленных зрителей звёзды адыгской эстрады. В первый день фестиваля перед гостями выступал Султан Ураган, а во второй - Римма Тлецери и Альберт Тлячев.
Завершился первый фестивальный день грандиозным фейерверком. А праздничную атмосферу во второй день создавали выступления профессиональных коллективов и мастеров искусств республики, а также гастрономические конкурсы. Все желающие могли поучаствовать в адыгэ джэгу.
Не просто выставка
Посетил фестиваль и глава Адыгеи Мурат Кумпилов, который назвал его масштабным, ярким, интересным и вкусным праздником.
«Это событие - не просто гастрономическая выставка. Фестиваль - это способ сохранения нашего исторического наследия, продвижения регионального бренда, развития культурного и событийного туризма. В этом году фестиваль собрал ещё больше участников и гостей, чем в прежние годы», - отметил глава республики.
География гостей фестиваля действительно стала шире. Помимо постоянных участников из Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, а также Москвы и Центральной России, на фестиваль приехали туристы из очень отдалённых регионов.
«Мы делали своеобразную перекличку, так вот, среди гостей оказались и сибиряки, и туристы с Дальнего Востока», - рассказал ведущий фестивального концерта Руслан Мекулов.
Рекорды и призы
Чем ещё запомнился прошедший фестиваль? Конечно же, очередным рекордом - это уже традиция главного гастрономического события республики.
В прошлом году один из ведущих молзаводов республики изготовил самую большую головку адыгейского сыра - её вес составил 142 кг. В этом году предприятие инициировало новый рекорд России - по одновременному поеданию сыра наиболее большим числом участников. Их должно быть не менее 200, перед ними стояла простая задача - получать удовольствие от процесса.
Во флешмобе по установлению рекорда приняли участие 254 гостя фестиваля, которые угощались расфасованными в заводскую упаковку кусочками сыра весом от 70 до
100 г. Рекорд зафиксировал основатель и главный редактор книги рекордов России Станислав Кононенко, а каждый участник флешмоба получил сертификат рекордсмена.
Ещё один рекорд, правда, неофициальный, решили установить на подворье Кошехабльского района, где пожарили гигантский халюж.
И, наконец, самое главное - победители фестивальных конкурсов. Приз за лучший адыгейский сыр был присуждён Мисерхан Ачмиз из Тахтамукайского района, а приз за лучшее подворье отправился в Кошехабльский район.
Жительница Адыгейска Замира Хакуз победила в конкурсе на лучшее блюдо русской кухни и других народов, включающее в свой состав адыгейский сыр, а Фатимет Гишева из Гиагинского района приготовила лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, ингредиентом которого является адыгейский сыр.
Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков, который принял участие в фестивале, рассказал о пользе адыгейского сыра.
«Он восполняет необходимый запас кальция, стабилизирует артериальное давление, укрепляет здоровье глаз, улучшает процесс кроветворения. Кроме этого, адыгейский сыр защищает от стресса, обеспечивает организм необходимым строительным белком и разгоняет метаболические процессы», - пояснил министр.
В общем, фестиваль адыгейского сыра - это как минимум отдых с пользой, а как максимум - ещё и знакомство с гостеприимной республикой в одном из самых её живописных уголков.
Площадку на фестивале организовал и региональный комитет семей воинов Отечества. Любой желающий мог не только внести свой вклад в общее дело, присоединившись к плетению маскировочных сетей, но и передать весточку со словами поддержки ребятам, находящимся сейчас на передовой.