Примерное время чтения: 4 минуты
52

Факелы в небе. 80 лет назад в Майкопе высадился «Огненный десант»

«АиФ-Адыгея» № 43 26/10/2022

У каждого города есть своя история Великой Отечественной. Но подвиг советских десантников, совершённый 80 лет назад на Майкопском аэродроме, навсегда вошёл в военную летопись страны.

История одного подвига

В этом году к экспозиции «Адыгея в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» у посетителей Национального музея республики интерес особый: 23 октября исполнилось 80 лет со дня проведения легендарной военной операции 1942 г. «Майкопский десант».

Но и сегодня подвиг советских десантников в этой операции поражает не только обывателей, но и историков, которые по праву считают его одной из самых знаменитых и решающих военных операций по освобождению Кавказа от фашистов.

«Знаете, я уже не в первый раз прихожу к этой экспозиции и всегда экскурсовод рассказывает что-то новое, удивительное. Опираясь при этом не только на сухие цифры истории, но и на рассказы очевидцев - наших земляков. Но подвиг десанта не устаёт меня поражать: тут, по-моему, всё, начиная с названия, - героизм. И настоящие герои, без страха и упрёка»! - считает майкопчанин Александр Смирнов.

По словам старшего научного сотрудника Нацмузея РА Надежды Бурмистровой, к середине октября 1942 г. советские войска практически остановили немецкое наступление на Северном Кавказе. И лишь на туапсинском направлении большой урон Красной Армии наносил авиаполк Люфтваффе «Адольф Гитлер», лётчиков-асов которой в Третьем рейхе называли «Бриллиантовая дивизия». В 1942 г. на аэродроме оккупированного Майкопа базировалось 39 самолётов «Бриллиантовой дивизии».

Советское командование решило эту авиабазу уничтожить, как бы надёжно она ни охранялась.

Крах «Бриллиантовой дивизии»

Для операции была создана группа из 38 добровольцев парашютно-десантной роты разведотдела штаба Черноморского флота, лётчиков и партизан-проводников. Всего около 60 человек.

«Добровольцы потому, что на возвращение их живыми по большому счёту надежды не было. Десант был выброшен в ночь с 23 на 24 октября 1942 года для уничтожения фашистского аэродрома, базировавшегося на северной окраине Майкопа. Но, несмотря на внезапность, прямо в воздухе десант обстреляли», - рассказала Н. Бурмистрова.

Десантники прыгали из подбитого фашистами горящего самолёта и обстрелянные загорались в воздухе. Вот почему операция получила второе название - «Огненный десант».

«Те, у кого сгорал парашют, падали и разбивались, остальные со страшными ожогами разной степени (партизаны вспоминали, что у некоторых были видны даже кости черепа) успешно выполнили задание, выведя из строя и уничтожив десятки фашистских самолётов «Бриллиантовой дивизии», - уточнил историк Сергей Булгаков.

Но, даже несмотря на ожоги, приземлившись, они прорвались к стоянкам самолётов и приступили к их уничтожению. В экипировку десантников, помимо автоматов и боекомплекта, входили топорики, которые делали они сами. Топорики специально отковали так, чтобы пробивать бензобаки фашистских самолётов и поджигать их.

Всего за 40 минут операции было уничтожено до 60 гитлеровцев и три огневые точки противника, но, главное, уничтожено 22 самолёта и
20 повреждено - практически половина арсенала авиаполка. Это был крах «Бриллиантовой дивизии», - уточнила Н. Бурмистрова.

Но в диверсионной спец­операции серьёзные потери понесли и воины-освободители: погибли 16 десантников, семь лётчиков и двое партизан-проводников.

Награды для Веры

В Национальном музее Адыгеи хранятся интересные факты о спасении партизанами обгоревших десантников.

После уничтожения самолётов противника несколько сильно обгоревших десантников, спасаясь от преследования, решили пробираться к партизанам. Ночью они планировали уйти в лес. Но как его найти? Тут они увидели девочку и попросили её проводить их.

Вера Штырина не побоялась комендантского часа и провела десантников в лес, где они встретили партизан и были спасены.

По воспоминаниям партизан, военврач Георгий Годизов, спасая трёх сильно обож­жённых лётчиков, несколько дней провёл в землянке, переоборудованной под операционную. И ему удалось спасти жизни героев.

Через несколько лет после войны четверо из спасённых десантников приехали в
Адыгею, нашли Веру Штырину, которая к тому времени была молоденькой девушкой, и в благодарность за спасение подарили ей все свои военные награды, - рассказала Н. Бурмистрова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах