162

Где начинается жизнь? Как в майкопском роддоме сражаются за детство

«АиФ-Адыгея» № 16 16/04/2020

Корона смертельного вируса зависла над миром. Но даже она не в силах остановить приход весны, цветение садов, рождение детей.

Каковы условия для рожениц?

Сделать рождение малыша безопасным и радостным событием - задача, которую, несмотря на карантин, самоотверженно выполняют медики Адыгейского республиканского клинического перинатального центра.

Для них не существует нерабочих дней, наоборот, график ещё больше ужесточился, а забот прибавилось. Но здесь привыкли к высоким темпам и экстренным ситуациям.

Каждый день в республиканском клиническом перинатальном центре несут вахту, а это дежурство целыми сутками, 26 медицинских работников, сменяя друг друга только по утрам. К ним за помощью обращаются беременные женщины со всех муниципалитетов Адыгеи.

По словам заведующей перинатальным центром Жанны Матыжевой, сейчас на входе в центр, который на время текущей реконструкции расположился в здании отделения гинекологии, организован фильтроизолятор. Это специальный бокс, где у беременных и поступающих рожениц измеряют температуру, выясняют, контактировали ли они с заболевшими коронавирусом или с приехавшими из-за границы.

- Если есть эпиданамнез и температура, женщин отправляют либо в районную больницу посёлка Тульского, где обустроили специальный блок родильного отделения для инфицированных, либо в республиканскую клиническую больницу. Если же есть подозрения на ОРВИ, мы оставляем женщину в фильтроизоляторе и делаем анализы. При положительных результатах переводим беременную либо в инфекционную больницу, либо в больницу Тульского, - подчеркнула Жанна Матыжева.

Для чего нужны спецбригады?

Сегодня на попечении медиков перинатального центра находится 20 рожениц. Наверное, здесь, как нигде, когда дело касается осложнений и проверки на инфекцию, искренне радуются слову «нет». За всё время карантина был только один случай, когда уже после родов женщине поставили диагноз «пневмония» и перевели её на лечение в инфекционную больницу, а её совершенно здорового малыша благополучно выписали и передали на руки родственникам.

Кроме того, на случай, если в инфекционной больнице или в больнице пос. Тульского окажется инфицированная роженица, сформированы специализированные бригады врачей, состоящие из акушера-гинеколога, анестезиолога и неонатолога, готовые в срочном порядке выехать на место и принять роды любой сложности, включая кесарево сечение.

О самоотверженном труде и профессионализме врачей и медсестёр перинатального центра рассказывают и их пациентки.

«Я очень благодарна врачам и медсёстрам за себя и своего маленького сына. Здесь строгая дисциплина: все ходят в масках, перчатках. Соблюдаются карантинные меры, палаты обрабатывают по нескольку раз в день. Без острой необходимости в роддом не кладут, если только какая-то проблема или сами роды. Если нет показаний долго лежать, то на третьи сутки выписывают домой», - поделилась впечатлениями о работе медперсонала молодая мама Елена Гончарова.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых