Примерное время чтения: 6 минут
50

Героям нашего времени. БФ «АиФ. Доброе сердце» призван помочь переселенцам

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Создать своеобразный маршрутизатор помощи, алгоритм обустройства, который в простой и доступной форме отвечает на самые насущные вопросы беженцев - такова цель нового проекта «Обыкновенные герои» благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце». Он рассчитан на жителей новых территорий России, которые, спасаясь от военных действий, вынужденно покинули родные места и нашли приют в РФ.

Актуальная информация

Проект фонда «АиФ. Доброе сердце», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, не случайно назван «Обыкновенные герои». Жителей новых российских регионов, воочию столкнувшихся с ужасами войны и приехавших вглубь России, мы считаем героями. Большинство этих людей - женщины и дети.

Марина Мишункина
Марина Мишункина. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Мы придумали проект «Обыкновенные герои» для того, чтобы сделать этот мир чуточку добрее. По разным данным, с начала возникновения кризиса на территории Украины в Россию переехали от 3,8 до 5,5 млн человек. По сути это половина населения такого огромного мегаполиса, как Москва», - рассказала первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марина Мишункина.

И сегодня все эти люди как никогда нуждаются в поддержке. Конечно, большую помощь оказывает переселенцам государство, волонтёрские организации. Но не менее важна для них поддержка информационная. Именно такую поддержку и оказывает переселенцам проект «Обыкновенные герои», где даны подробные инструкции по самым актуальным вопросам новых соотечественников:

- как оформить российское гражданство;

- как получить пенсию, пособие на ребёнка, материнский капитал;

- как устроиться на работу и оформить самозанятость;

- где переучиться на ту специальность, которая востребована на рынке труда в данный момент;

- где могут получить помощь профессиональных психологов взрослые и дети (особенно), пережившие потерю близких.

Ответы на все вопросы

В проекте фонда есть и реальные истории людей - на данный момент это рассказы о 20 семьях.

«Это на самом деле героические люди: и взрослые, и мальчишки с девчонками. Вопреки всему, они выжили и теперь строят своё семейное счастье на новом месте. Это самые обычные люди из разных городов России, о которых мы будем рассказывать день за днем. Пока что мы по разным причинам не называем их фамилий. Однако со временем, надеюсь, вы сможете познакомиться с ними поближе», - подчеркнула Мишункина.

Время вносит коррективы и в перечень сложностей, с которыми сталкиваются переселенцы. Если раньше требовалась помощь в поиске родных и этапах получения маткапитала, то теперь это компенсация за утраченное жильё и пенсия.

Валентина Перехватова.
Валентина Перехватова. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Когда люди приезжают, первые их потребности - это еда, вода, лекарства, одежда. Сперва мы, как и все, оказывали беженцам и переселенцам прямую гуманитарную помощь. Потом поняли, что такая логистика отнимает много времени, сил и денег. Тогда мы и перешли на ваучерную помощь беженцам и переселенцам. Это ваучеры в магазины, где человек может купить то, что ему действительно нужно», - уточнила директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста Валентина Перехватова.

Кроме того, сейчас детям переселенцев очень нужны репетиторы.

По словам руководителя московского церковного штаба помощи беженцам Натальи Еремичевой, в ДНР и ЛНР дети 8 лет учились по российским учебникам. Но дети с других украинских территорий русского языка не знают. И хотя русский и украинский языки имеют много общего, грамматика их сильно различается.

Наталья Еремичева.
Наталья Еремичева. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Может, некоторые дети и решили бы задачу по математике, но не могут понять её условий. В школу детей беженцев берут, как правило, с потерей года. У нас сейчас с такими ребятами работают в онлайн режиме 220 репетиторов со всей России, но этого мало», - считает Наталья Еремичева.

Только актуальное

Правозащитники и волонтёры - первые, кто приходят на помощь беженцам. Потом включается государство - в его структурах оформляют документы и пособия, оно предоставляет жильё и работу. Но чтобы воспользоваться помощью госструктур, нужна информация. Её систематизацией как раз и занимается проект «Обыкновенные герои».

И работает он с учётом того, что в области помощи беженцам законодательство России постоянно меняется, совершенствуется. Специалисты фонда «АиФ. Доброе сердце» отслеживают все изменения и представляют на страницах проекта «Обыкновенные герои» только актуальные сведения. Вся структурированная информация доступна по адресу: https://assistance.aif.ru/.

В 2022 году сотрудниками фонда «АиФ. Доброе сердце» было обработано более 1900 обращений от семей беженцев. Более 700 обращений маршрутизировано через чат-бот, разработанный специально для этого. С начала 2023 г. специалистами фонда были маршрутизированы 314 семей беженцев.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах