Примерное время чтения: 4 минуты
64

Главный вкус Адыгеи. В республике прошёл фестиваль адыгейского сыра

«АиФ-Адыгея» № 35 31/08/2022
Фото Алексея Гусева / АиФ

Сыр - в пир и в мир! В будни и праздники одним из любимых россиянами продуктов остаётся адыгейский сыр. А посвящённый ему ежегодный фестиваль собирает в Адыгее гостей со всей страны.

27-28 августа в республике прошёл XI региональный фестиваль адыгейского сыра.

Олимпийское угощение

Диетический продукт с высокой пищевой ценностью пахнет молоком и полевыми цветами. Первое упоминание о нём встречается в эпосе
нартов. Секреты приготовления передаются из поколения в поколение. Поставлялся знаменитый продукт на летние Олимпийские игры 1980 г. в Москву и на Олимпиаду-2014 в Сочи. Это только малая часть истории адыгейского сыра - национального блюда черкесов, признанного бренда Адыгеи.

А потому неудивительно, что ежегодно на фестиваль адыгейского сыра, которому присуждён титул «Национальное событие года», съезжаются гости со всей России.

«Мы с мужем давние поклонники адыгейского сыра. В наших супермаркетах покупаем копчёный адыгейский сыр. А вот свежий пробовать не приходилось. Друзья рассказывали, что в Адыгее до пандемии проходил фестиваль сыра, но попасть на него не получалось. А в этом году мы специально подгадали отпуск к фестивалю. Очень хотелось попробовать свежего домашнего сыра. А оказалось, не только попробовали, но и с культурой адыгов познакомились», - рассказала жительница Санкт-Петербурга Лариса Каримова.

Самый древний

В том, что у каждой адыгской семьи свой секрет приготовления адыгейского сыра, успели убедиться и гости национальных подворий. Их муниципалитеты республики развернули на традиционной площадке фестиваля - поляне у ст. Даховской.

И в каждом - адыгейский свежий и копчёный сыр, сулугуни, сыр с травами, с пряностями, с петрушкой, чечил-спагетти (адыго-итальянский гибрид). Сыр, приготовленный заранее и сваренный на костре прямо на глазах потенциальных дегустаторов. И к каждому сыру - история впридачу.

По словам Гошнаго Казанчи из Теучежского района, ставшей «княгиней сыра» на первом фестивале, самый древний рецепт - это адыгейский сыр, сушенный на солнце.

«Сушёный сыр - старинное блюдо. Джигиты брали его с собой в походы. Сушёный и копчёный сыр мог храниться в кожаной котомке несколько месяцев, а то и лет. Мне рецепт приготовления сушёного сыра передала прабабушка. Он сушится около 20 дней в тени и на солнце, только его надо обливать рассолом и переворачивать», - рассказала Гошнаго.

Все члены её семьи - большие поклонники сыра. Внуки любят вареники с сыром, невестки уважают халюжи, а сыновья предпочитают сушёный сыр - лучшую закуску к пиву.

На подворье Гиагинского района было людно. На выставку гиагинцы привезли больше 20 кг сыра восьми видов: адыгейский свежий и копчёный, косички, сулугуни. Особым вниманием покупателей пользуется продукция Гиагинского молзавода, которая известна далеко за пределами Адыгеи.

«Наш сыр ждут по всей России - от Москвы и Питера до Кубани и Урала. На фестивале наш завод представил до 15 видов сыра, в том числе и свежий адыгейский, который пользуется особым успехом у покупателей», - рассказали гиагинцы.

А на подворье Кошехабльского района, помимо мастеров-сыроделов, для гостей трудились знатоки национальной кухни: готовили целый чан не менее знаменитого адыгского щипса - особого соуса к курице и мамалыге. Попробовать щипс сразу выстроилась очередь.

А какой фестиваль без песен и танцев? Перед гостями предстало культурное разнообразие многонациональной Адыгеи: на сцене сменяли друг друга зажигательные адыгейские, русские и армянские танцы, национальные казачьи и адыгские песни, старинные мелодии барабана, пхачича и шичепшина.

Широко были представлены национальные ремёсла, проведены мастер-классы по плетению циновок и корзин из рогозы, золотому шитью.

Рекордный круг

Но самым ярким моментом фестиваля стало приготовление сыра-гиганта. Сварить большой адыгейский сыр - одна из славных традиций фестиваля. В этом году рекордный круг приготовили мастера-сыровары молзавода «Гиагинский», посвятив его 100-летию государственности Адыгеи. Чтобы зафиксировать рекорд, на фестиваль прибыл официальный представитель Книги рекордов России Александр Пересвет.

На изготовление рекордного круга адыгейского сыра по старинным технологиям пяти мастерам понадобилась 1000 л цельного молока.

Выдерживали сыр в традиционной корзине из рогозы, которую сплели за семь дней. Затем готовый сырный круг выставили на фестивальную площадку, где и зафиксировали рекорд. Специальные весы показали: самый большой в мире адыгейский сыр потянул ровно на 142 кг.

После фиксации рекорда у сыра-гиганта фотографировались гости фестиваля. Они же с удовольствием поучаствовали в его дегустации.

Завершился праздник традиционным адыгэ джэгу. Старинный адыгский удж в круге дружбы танцевали вместе участники и гости фестиваля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах