198

Голос природы. Александр Перевозов - о красотах гор и броске медведицы

«АиФ-Адыгея» № 26 25/06/2020
из архива Александра Перевозова / АиФ

«Массовый туризм в заповеднике недопустим! Иначе мы просто потеряем всё то биоразнообразие природы, ради которого эти заповедники и создавались», - считает старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника, орнитолог Александр Перевозов.

Случаи из жизни

- Учёт животных в Кавказском заповеднике немыслим без профессиональных фотографий. С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Главная проблема - труднодоступные районы, куда мы добираемся звериными тропами на лошадях или внедорожниках. Кроме того, в высокогорьях очень неустойчивая погода: в начале лета много дождей, снег, ветер. Недавно был случай, когда градом разорвало палатку. Тут без хорошей физической подготовки, снаряжения и терпения не обойтись.

Я не из тех фотографов, кто ждёт по нескольку часов, а то и дней, хорошего кадра. Я просто не выхожу в заповедник без фотоаппарата. Подавляющее большинство моих снимков - это технические фотографии, необходимые для работы. Художественные кадры делаю попутно, это, можно сказать, случаи из жизни. С некоторыми связаны целые истории.

- А были в вашей жизни опасные съёмки?

- Есть у меня фотография медведицы, которую я сделал за несколько секунд до того, как она на меня бросилась. По неосторожности я оказался слишком близко к медведице, которая в высокой траве потеряла медвежат и занервничала, а потом увидела меня. В таких случаях медведи обычно убегают, но в этот раз дистанция была слишком короткая, и животное бросилось на меня.

Оказавшись прямо передо мной, медведица в ту же секунду отскочила, готовясь ко второму броску. Я снял с шеи тяжёлую фотокамеру, взял её за ремень и приготовился отбиваться. Во время второго броска медведицы я отмахнулся фотоаппаратом и задел её лапу. Она испугалась и только тогда убежала. Этот случай заставил меня относиться к диким зверям с большей осторожностью.

За гармонией - на Кавказ

- Верно ли, что интерес к птицам и природе заставил вас переехать из Москвы в Майкоп?

- Мне кажется, любого человека, имеющего правильное представление о познавательном отдыхе на природе (не пикники с музыкой и шашлыками), она вдохновляет, даёт сил. В студенческие годы меня вдохновляла северная природа. Я ездил в тундру, в Архангельскую область, на Гыданский полуостров и, видимо, пресытился северными красотами. А потом побывал в Кавказском заповеднике. И южная природа меня просто покорила.

К окончанию университета я знал, что уеду из Москвы: жизнь мегаполиса с толпами людей и бешеным ритмом не для меня. Мне сразу понравился небольшой и зелёный Майкоп, расположенный рядом с горами, а работа в заповеднике для меня даже через 15 лет - огромное удовольствие.

- Как относитесь к изречению Эзопа: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных»?

- Не могу сказать, что дикая природа гуманна и ласкова. В природе выживает сильнейший. У меня нет чувства, что общество людей меня тяготит. Просто я люблю находиться среди дикой природы чуть больше, чем другие.

Для меня это и работа, и лекарство для нервной системы и души. В китайской медицине вообще считается, что созерцание природы, прогулка в парке, в лесу или возле водоёма успокаивает и укрепляет силу духа, дарит человеку гармонию с миром.

Опасный опыт Альп

- Растёт популярность горных курортов, расположенных вблизи Кавказского заповедника. На ваш взгляд, как это соседство влияет на жизнь животных?

- Это соседство катастрофически влияет на природу заповедника. Из-за сильного антропогенного пресса животные просто уходят из тех районов, они по природе своей не могут терпеть присутствие человека. Сейчас таким местом является Красная поляна - центр  туризма. Там никто не копает, не взрывает, не строит дома, не охотится, но большое скопление людей на одной территории способствует оттоку животных оттуда. В окрестностях можно иногда встретить оленей, но они не формируют там популяции, не живут, просто приходят попастись.

- То есть мирное сосуществование невозможно?

- Всё зависит от масштабов. Ничего плохого не случится, если раз в неделю человек посетит места обитания заповедных животных. В прошлом году у нас был первый опыт научного туризма - я как экскурсовод провёл недельную экскурсию для небольшого числа туристов. Мы прошли километры от Красной поляны, где не встретили ни одного животного. А когда вышли к метеостанции заповедника, за один день увидели волков, серн, зубров, оленей, туров.

Думаю, в таком виде, без толпы народа, музыки, шашлыков и остальных привычных составляющих, туризм в заповеднике возможен. Цель его сугубо познавательная - увидеть разнообразие флоры и фауны особо охраняемой территории, красивые пейзажи заповедной земли.

К сожалению, сейчас государственная политика России направлена на массовость туризма, в том числе в заповедных зонах. Многие чиновники связывают экотуризм с инфраструктурой (домиками с wi-fi, душем, дорожками, светом, кафе на приютах), по примеру Альп. Но нельзя забывать, что в Альпах, которые нам ставят в пример, дикая природа в значительной степени исчезла. Там давно уже нет такого числа диких животных, как у нас. Из-за выпаса и хозяйственной деятельности человека нарушены многие экосистемы, природную ценность эти места во многом потеряли.

Перемещая альпийский опыт на Кавказ, чиновники не учитывают, что это приведёт к обеднению биоразнообразия, ради чего, собственно, заповедники и создавались.