278

Градус растёт. Сколько в Адыгее продержится жара?

«АиФ-Адыгея» № 28 14/07/2021
Густаво Зырянов / АиФ

После сильнейших ливней июль принёс на территорию республики изматывающую жару. Как переносят её жители Адыгеи и сколько она будет продолжаться?

Июльский зной

Столбик термометра со второй половины июля неизменно тянется вверх: от +32 до +39 градусов в тени, и пока без малейшего намёка на осадки. Который год погода испытывает жителей республики на прочность. Они с трудом переживают жару, столь несвойственную легендарному мягкому климату Адыгеи.

«Уже вторую неделю кондиционер в квартире не выключаем и днём, и ночью. Без него вообще не представляю, как бы спаслись от жары. Если раньше можно было хотя бы утром и вечером выйти, прохладой подышать, то теперь и по вечерам стоит пекло. Когда это всё закончится»? - жалуются майкопчане.

Синоптики дают неутешительные прогнозы.

По словам начальника Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета Александра Митрова, благодаря подошедшему со Средиземноморья антициклону, на этой неделе градус жары в Адыгее станет ещё выше - днём до +39°С в тени.

«Однако это ещё не рекорд. Самая высокая температура была в Адыгее в июле 2000 года - +41 градус. В этом месяце мы ожидаем повышение температуры воздуха в среднем до +37 градусов и осадки. Так что июль этого года в Адыгее обещает быть жарким и влажным», - уточнил А. Митров.

Рецепты спасения от угнетающей жары у каждого свои. Многие семьи предпочитают в жаркое время отдыхать у городских фонтанов.

«Утром и вечером беру бутылки с водой и иду с детьми к фонтану на улице Пролетарской. Благо он недалеко от дома. Там прохладно, тень для коляски с маленьким, а старшие детки могут побегать-поиграть около струй. Жаль, конечно, что бассейн закрыт», - рассказала многодетная мама Светлана.

Опасное излучение

В этом году пляжный сезон в Майкопе действительно отменён. Причин несколько: во-первых, полным ходом идёт реконструкция берегоукреплений Белой, во-вторых, в Майкопе растёт число заболевших COVID-19. Однако соблазн охладиться в прохладной водичке слишком велик. Наиболее отчаянные отправляются купаться в необорудованные для этого места, что очень опасно для жизни. Да и сила ультрафиолета этим летом слишком велика для человеческого организма.

«В связи с увеличением градуса тепла, чаще всего фельд­шерские бригады сталкиваются со скачками давления у людей, перегревом, нередки случаи тепловых ударов», - уточнил главврач республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф Ахмед Сиюхов.

А по словам заместителя главврача республиканского онкодиспансера им. Ашхамафа Фатимы Датхужевой, который год на первом месте не только в Адыгее, но и во всех южных регионах стоит рак кожи, причиной возникновения которого является ультрафиолет.

«Солнце светит у нас практически десять месяцев в году. Кроме того, республика у нас аграрная, и большая часть населения работает в полях под палящим солнцем. А всем известно, что ультрафиолетовые лучи увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований», - уточнила Фатима Датхужева.

Чтобы обезопасить себя от рака кожи, медики советуют в жаркую погоду носить одежду из натуральных тканей, предпочтительнее - платья и рубашки с длинными рукавами и, конечно, головные уборы. С 11.00 до 16.00 не стоит купаться в открытых водоёмах.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах